El hombre de Atapuerca comía carne humana con frutos del bosque

Los 'Homo antecessor' también consumían tortugas

NUÑO DOMÍNGUEZ MADRID 10/08/2011 08:00 Actualizado: 10/08/2011 08:25

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Excavaciones en la Sima del Elefante, en Atapuerca. IPHES

Excavaciones en la Sima del Elefante, en Atapuerca. IPHES

Nuevos hallazgos en la sierra de Atapuerca acaban de aclarar lo poco ortodoxa que, desde los estándares actuales, era la dieta de los primeros humanos que poblaron Europa. Los expertos que dirigen las excavaciones en esta sierra de Burgos ya sabían que el Homo antecessor, que vivió hace 1,2 millones de años, era caníbal. Lo que acaban de averiguar es que cuando consumía carne humana la acompañaba con el fruto del almez (Celtis australis), una baya de sabor dulce. "Hay siempre una acumulación de estas frutas donde hay huesos humanos consumidos", explicó ayer a este diario Eudald Carbonell, codirector de Atapuerca. En un entorno hostil y sin fuego (aún no hay pruebas de que hiciera hogueras) el antecessor comía "cualquier animal que estuviera a su alcance, incluyendo carroña", apuntó Carbonell.

Cazadores humanos llegados de Asia trajeron la "cultura del bisonte"

Un nuevo hallazgo en la Sima del Elefante, el lugar de Atapuerca donde se han desenterrado los fósiles de antecessor más antiguos, acaba de añadir más detalles de la dieta carnívora de este homínido, el primero que colonizó Europa. Se trata de tortugas mediterráneas (Testudo hermanni) cuyas conchas aún conservan en su cara interna las marcas de los cuchillos de piedra. "Estas marcas son el resultado de la extracción de las vísceras para el consumo humano", explicó ayer Ruth Blasco, autora principal de un estudio publicado en Journal of Human Evolution. Hasta ahora se habían hallado restos de roedores, pájaros o ranas junto a fósiles del antecessor. "La presencia de fauna pequeña a menudo se ha interpretado como el resultado de acumulaciones de origen natural o producto de intrusiones de carnívoros y aves rapaces en las cuevas", explicó Blasco, investigadora del Institut Català de Paleoecologia Humana i Evolució Social. "Aunque estos casos existen, en la Sima del Elefante hemos podido identificar a los grupos humanos como los responsables directos de la presencia de algunos de estos pequeños animales", resaltó la investigadora.

Los restos de antropofagia aparecen junto a bayas de almez

El estudio liderado por Blasco presenta las pruebas de consumo de tortugas más antiguas de Europa. Sólo en África se han hallado restos similares. Blasco y el resto de su equipo creen que la "dieta generalista" de esta especie pudo favorecer su expansión por Europa. En épocas posteriores, el consumo de tortugas se expandió por el continente, de lo que dan fe restos de la misma Atapuerca, así como otros yacimientos en España, Francia e Italia.

Bisontes

La excavaciones de este año también han permitido completar el estudio de un campamento de cazadores de bisontes único en el mundo, según Carbonell. Se trata de un asentamiento de Homo heidelbergensis de hace unos 400.000 años que exclusivamente cazaban esta especie de bóvido. En el resto de campamentos de caza de Atapuerca, los restos de estos animales con marcas de haber sido consumidos por humanos se encuentran junto a otros similares de caballos, ciervos y otras especies.

La dieta generalista ayudó a la expansión por Europa

El hallazgo representa lo que Carbonell denomina "cultura del bisonte", traída a Atapuerca por poblaciones de cazadores estacionales desde Asia, donde el bisonte era la base de la dieta.

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  • Jet 1979
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    -1 i Jet 1979 10-08-2011 09:08

    Aún no habían desarrollado las técnica de reducción de vinagre balsámico... que primitivos

  • bunkermann
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    -4 i bunkermann 10-08-2011 09:21

    ¡ Donde va a parar ! el Homo Chinensis hacía el muslo "vuelta y vuelta" con unos brotes tiernos de tallos de bambú espolvoreado con musgos de Tonkin...y le quedaba que ni el Arguiñanus Cochinensis. Nada que ver, oiga.

  • Perreo
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    -3 i Perreo 10-08-2011 09:47

    Fascistas ¿ y de estos huesos no deciis nada?

    http://badajozylaguerraincivil.blogspot.com/

  • Blade Runner
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    1 i Blade Runner 10-08-2011 10:19

    Mama, mama no me gusta el Abuelo.

    Pues te comes las bayas y dejas la carne para el Toby, veras como se pone

  • anabaena
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    10 i anabaena 10-08-2011 12:09

    Estuve en Atapuerca, y lo que me fascinó fue que debido al cuidado con el que hacen las excavaciones, quedan décadas y décadas de trabajo. Hicieron una cata en una de las simas de 1 metro cuadrado según creo recordar, para hacerse una idea de lo que podía ofrecer el yacimiento, y salieron una gran cantidad de cosas, como una mandíbula de niño con marcas de dientes (lo que indicaba el canibalismo), así que saben que está todo eso y mucha más ahí, pero tienen que ir despacito, milímetro a milímetro de tierra para hacer las cosas como es debido... Hay que ver qué paciencia la de los arqueólogos...

  • txhulu
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    -2 i txhulu 10-08-2011 13:05

    ¿Como se llama la zona donde han encontrado estas pruebas? ¿El Bulli de neardental?

  • CineBraille
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    1 i CineBraille 10-08-2011 13:43

    Cuando hay hambre no hay vecino duro.

  • Kolontai
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    3 i Kolontai 10-08-2011 14:05

    Bueno, pues ya sabemos de donde provienen los banqueros que nos comen vivos.

  • Sintel no soy nada
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    -2 i Sintel no soy nada 10-08-2011 14:59

    ESOS SIMIOS AUN NO CONOCIAN LA CAL VIVA

  • potermic
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    0 i potermic 10-08-2011 15:16

    Pues seguimos comiendonos igual pero la carne mas preparada,a lo arguiñano etc

  • elceltico
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    0 i elceltico 10-08-2011 15:37

    No hemos mejorado.Seguimos matándonos igual pero sin aprovecharnos de ello. ¿quienes son los simios?

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