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Las 10 cosas que debes saber sobre el hambre en el mundo

AGENCIAS

En el mundo hay actualmente 805 millones de personas que pasan hambre. Una cifra espeluznante, a pesar de haberse rebajado en 37 millones en un solo año. Los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) marcaron el reto de 'hambre cero' para finales de 2015, una meta que todavía queda lejos aunque se están dando importantes pasos hacia ella.

De hecho, y como explica la ONG Acción Contra el Hambre, una de las metas del primer Objetivo de Desarrollo del Milenio, se cumplió recientemente porque 38 países han conseguido reducir a la mitad el número de personas que padecen hambre, según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 63 han logrado la meta de hambre cero. Además, informa la ONG, el número de niños que muere a causa de la desnutrición aguda severa se ha reducido en 400.000 menores. La revista médica The Lancet indica que se ha pasado de los 3,5 millones a los 3,1 millones.

Esta semana se ha presentado el Índice Global del Hambre (GHI) 2014, que ha puesto de manifiesto que desde 1990 el número de personas hambrientas se ha reducido en un 39%. Los niveles más altos de hambre se dan en África Subsahariana y en el sur de Asia, que por otra parte han registrado las mejoras absolutas más fuertes desde 2005. Además, desde 1990 un total de 26 países han conseguido reducir en un 50% o más el número de personas hambrientas. Según el GHI, los países donde la caída del hambre ha sido más acusada ha sido en Angola, Bangladesh, Camboya, Chad, Ghana, Malaui, Níger, Ruanda, Tailandia y Vietnam. Por contra, los niveles de hambres son 'extremadamente alarmantes' o 'alarmantes' en 16 países, con Burundi y Eritrea a la cabeza. La mayoría de los países con datos alarmantes se encuentran en el África Subsahariana.

1. Unos 805 millones de personas en todo el mundo no tienen alimentos suficientes para llevar una vida activa saludable, lo que representa aproximadamente a una de cada nueve personas a nivel mundial.

2. La gran mayoría de las personas que pasan hambre viven en países en vías de desarrollo, donde el 13,5% de la población está desnutrida.

3. Asia es el continente con más personas hambrientas, dos tercios del total. Aunque el porcentaje en el sur del continente ha caído en los últimos años, en la parte occidental se ha incrementado ligeramente.

4. África Subsahariana es la región con el porcentaje superior de población hambrienta. Aquí, una de cada cuatro personas está desnutrida.

5. Una mala nutrición provoca casi la mitad (45%) de muertes en menores de 5 años, unos 3,1 millones cada año.

6. Uno de cada seis niños, unos 100 millones, en los países en vías de desarrollo están por debajo de su peso.

7. Uno de cada cuatro niños en el mundo está raquítico, una proporción que en los países en desarrollo puede llegar a uno de cada tres.

8. Si las mujeres agricultoras tuvieran el mismo acceso a recursos que los hombres, el número de hambrientos en el mundo podría reducirse en hasta 150 millones.

9. 66 millones de niños en edad escolar de primaria asisten a clase con hambre en los países en vías de desarrollo, 23 millones de ellos en África.

10. El PAM calcula que hacen falta 3.200 millones de dólares (más de 2.507 millones de euros) para atender a los 66 millones de niños que van a clase con hambre.

Coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este viernes, el Programa Mundial de Alimentos (PAM) ha decidido resaltar los beneficios que conllevaría acabar con el hambre a nivel mundial. En concreto, el PAM ha elaborado una lista con las 'ocho cosas que el hambre cero puede hacer por el mundo'.

1. Reducir el hambre a cero podría salvar las vidas de 3,1 millones de niños al año.

2. Madres bien alimentadas tienen hijos más sanos con sistemas inmunes más fuertes

3. Acabar con la desnutrición infantil podría incrementar el PIB de los países en vías de desarrollo un 16,5%.

4. Un dólar invertido en la prevención del hambre podría generar de vuelta entre 15 y 139 dólares en beneficios.

5. Una nutrición adecuada en las primeras etapas de la vida podría significar un 46% más de ingresos durante la vida.

6. Eliminar el déficit de hierro en la población podría incrementar la productividad laboral un 20%.

7. Acabar con la mortalidad infantil relacionada con la nutrición podría incrementar la mano de obra en un 9,4%.

8. El hambre cero puede ayudar a construir un mundo más seguro y próspero para todos.

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