100-97. Mayo, Gay y Gasol salvan a los Grizzlies; Rudy, sin puntos

El escolta reserva O.J. Mayo anotó los puntos decisivos y el pívot español Marc Gasol junto con el alero Rudy Gary impusieron su poder bajo los aros para que los Grizzlies de Memphis viniesen de atrás y lograsen la victoria en la prórroga por 100-97 ante los Nuggets de Denver.

Después de haber estado 13 puntos abajo en el marcador, los Grizzlies encontraron el camino del triunfo gracias a la inspiración encestadora de Mayo en los momentos decisivos y al gran trabajo realizado por Gasol durante los 50 minutos que estuvo en el campo.

Mayo anotó 18 puntos, incluido el triple que dio a los Grizzlies la ventaja definitiva en los 39 últimos segundos de la prórroga, para ser el sexto jugador del equipo de Memphis que rompieron racha de cuatro derrotas consecutivas.

Gasol volvió a reencontrarse con su mejor baloncesto y aportó también un doble-doble de 20 puntos y 13 rebotes para ser junto a Gay, que consiguió la misma anotación y balones capturados bajo los aros, los líderes destacados de los Grizzlies (10-10).

El jugador de Sant Boi no estuvo acertado en los tiros de campo al anotar 5 de 13 intentos, ni brillante en los de personal al lograr 10 de 14, pero su presencia bajo el aro de los Grizzlies fue decisiva al capturar 10 de los 13 rebotes que consiguió.

Gasol también puso tres tapones, recuperó dos balones y dio una asistencia para ser el jugador de los Grizzlies que más tiempo estuvo en el campo.

Gay disputó 44 minutos para anotar 7 de 20, incluidos 2 de 3 triples, y estuvo perfecto 4 de 4 desde la línea de personal, repartió cinco asistencias, puso dos tapones y recuperó dos balones con los que le permitió empatar a Shane Battier (523) como líderes de todos los tiempos del equipo en esa faceta del juego y estadística.

Los Nuggets tuvieron la oportunidad de conseguir el empate en el tiempo de prórroga, pero el intento de triple del escolta español Rudy Fernández, el balón se salió fuera del aro y el equipo de Denver cargó con la segunda derrota consecutiva.

Los Grizzlies, aunque siguieron con problemas en los tiros a canasta, dominaron bajo los aros al conseguir 48 rebotes por 42 de los Nuggets, que tampoco pudieron superar la buena presión defensiva que le hizo el equipo de Memphis en la recta final del partido.

Los Nuggets pudieron conseguir el triunfo en el tiempo reglamentario si el base Andre Miller no hubiese fallado el tiro que hizo a canasta desde dentro de la pintura en el último segundo después que el escolta Ray Allen había logrado el empate a 91-91 con mate tras asistencia de Mayo.

Si los Grizzlies se quedaron con solo un 38 por ciento de acierto en los tiros de campo, los Nuggets, aunque tuvieron un 44 tampoco estuvieron acertados en los momentos decisivos ni jugadores importantes en su esquema ofensivo como el alero italiano Danilo Gallinari con ocho puntos (1-10, 0-4, 6-6) y Fernández, sin anotar.

Pero tuvieron un pésimo control al registrar 25 pérdidas de balón, algo que "molestó" al entrenador de los Nuggets, George Karl.

El ala-pívot Al Harrington se convirtió en el líder de los Nuggets al aportar un doble-doble de 23 puntos, incluidos 21 en la primera mitad, y 10 rebotes.

Miller, a pesar de fallar la canasta que pudo darle el triunfo a los Nuggets, hizo una buena labor ofensiva al conseguir 20 puntos, seis asistencias y seis rebotes como reserva.

Mientras que el pívot brasileño Nené Hilario también hizo una buena labor individual y de equipo al conseguir 14 puntos en los 33 minutos que jugó.

Hilario anotó 6 de 9 tiros de campo y 2-3 de personal, capturó cinco rebotes, recuperó tres balones, dio dos asistencias y puso un tapón.

El base Try Lawson aportó 12 puntos y cuatro asistencias para ser el cuarto jugador de los Nuggets que superaron la barrera de los dobles dígitos.

Fernández jugó 19 minutos y falló los cuatro tiros que hizo a canasta y que fueron todos triples, no fue a la línea de personal, capturó tres rebotes y perdió dos balones.

- Ficha técnica:

100 - Memphis Grizzlies (19+18+23+31+9): Conley (11), Allen (17), Gasol (20), Gay (20), Speights (5) -cinco inicial-, Cunningham (6), Pondexter (3), Mayo (18) y Selby (-).

97 - Denver Nuggets (23+26+18+24+6): Lawson (12), Afflalo (8), Mosgov (1), Hilario (14), Gallinari (8) -cinco inicial-, Harrington (23), Miller (20), Andersen (2), Brewer (8), Fernández (-) y Koufos (1).

Árbitros: Scott Foster, Haywoode Workman y Dick Bavetta. No señalaron faltas técnicas. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada de baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el FedExForum, Memphis, ante 13.651 espectadores.