105-100. El Joventut gana autoestima en un partido espectacular

El DKV Joventut mantiene vivas sus esperanzas de clasificarse para el 'Top 16' de la Euroliga tras ganar (105-100) al líder, el Tau Cerámica, en un gran partido en el que los de Sito Alonso por fin sacaron adelante un partido ante uno de los grandes.

La soberbia actuación en la segunda parte de Hernández-Sonseca -24 puntos y 10 rebotes- fue la clave del triunfo de los verdinegros que, esta vez sí, ganaron la batalla bajo los aros capturando 9 rebotes más que su rival.

El Tau dominó el primer cuarto gracias al acierto de Splitter bajo el aro ante la poca oposición de Norel. El brasileño anotó 11 de los primeros 21 puntos de su equipo y situó al Tau con nueve puntos de ventaja (12-21, min. 9).

Los mejores tiradores de ambos equipos estuvieron desaparecidos en los dos primeros cuartos. Rakocevic fue bien defendido, primero por Mallet y después por Laviña, mientras que Wright no apareció hasta el segundo cuarto, aunque no tuvo la inspiración de los últimos encuentros.

Con un San Emeterio muy acertado, tanto en ataque como en la defensa sobre Wright, el Tau llegó a tener una máxima ventaja de 13 puntos (12-25 min. 9).

El DKV Joventut reaccionó en el tramo final del segundo cuarto después de que los triples de Vidal y Rakocevic mantuvieran a los de Ivanovic nueve puntos arriba en el luminoso (25-34, min. 14).

Una gran defensa de Mallet sobre Shakur y la labor de intimidación de Hernández-Sonseca bajo los aros cambió la decoración del partido en unos últimos cinco minutos en los que la Penya ofreció su mejor versión.

Dos triples consecutivos de Mallet y Bogdanovic despertaron a los verdinegros, que en solo cinco minutos anotaron 26 puntos, uno más que en los 15 anteriores, y con un parcial de 14-0 los de Sito Alonso le dieron la vuelta al partido (39-34, min. 18).

Los vitorianos se vieron desbordados por la agresividad del juego de los verdinegros y la falta de acierto de sus tiradores. La Penya llegó a tener una máxima diferencia de 9 puntos (49-40, min. 20).

Entonces Igor Rakocevic salió al rescate de su equipo en el tercer período y con 9 puntos redujo la diferencia a tres (57-54, min. 24). Ferran Laviña tiró de su equipo con su garra habitual y seis puntos hasta que apareció Edu Hernández-Sonseca (65-54, min. 25).

El pívot madrileño ganó la partida a Splitter, muy condicionado por las faltas, y el DKV Joventut se fue hasta los 16 puntos de diferencia (80-64, min. 29).

El Tau reaccionó cuando las cosas ya no le podían ir peor (88-69, min. 32) y con Teletovic y Rakocevic intratables llegó a reducir las diferencias hasta los tres puntos (100-97, min. 39).

El recuerdo de lo sucedido contra el Real Madrid, cuando los locales dejaron escapar un partido que tenían prácticamente ganado, planeó en el Olimpic, pero los vitorianos se obcecaron con los triples cuando tenían el triunfo a su alcance y, con Splitter eliminado desde el minuto 36, claudicaron ante el poderío de Sonseca bajo los aros.

105. DKV Joventut (15+36+33+21): Mallet (17), Wright (7), Laviña (8), Bogdanovic (7), Norel (10) -cinco inicial-, Ribas (12), Jasaitis (7), Jagla (7), Hernández-Sonseca (24) y Pere Tomás (6).

100. Tau Cerámica (26+17+26+31): Prigioni (11), Rakocevic (18), Vidal (11), McDonald (5), Splitter (23) -cinco inicial-, San Emeterio (10), Teletovic (18), Shakur (4) y Mickeal (-).

Árbitros: Belosevic (SRB), Ryzhyk (UKR) y Chiari (ITA). Eliminaron por cinco faltas personales a Splitter (min. 36).