32-30. El Portland acaban con el Valladolid en los cuartos de final de la Copa del Rey

Repitiendo el guión de la Copa del año pasado, el Portland San Antonio de Pamplona eliminó en los cuartos de final al Balonmano Valladolid (32-30) gracias al extraordinario rendimiento en la portería del veterano Thomas Svensson y al acierto en el lanzamiento de Cristian Malmagro, máximo anotador del partido con 11 goles.

El Portland se hizo fuerte desde la defensa. Anuló el arranque ofensivo del Valladolid, que no anotó hasta el sexto minuto de juego y que arrastró el lastre del primer parcial (5-0) durante todo el partido. Con más kilos y más centímetros en la pista, el conjunto navarro comenzó a labrarse el triunfo en los primeros diez minutos.

El Valladolid se estrelló contra un extraordinario portero llamado Svensson. El sueco demostró que con 41 años todavía tiene una flexibilidad felina y cuerda para rato. Firmó 14 paradas en juego y detuvo tres penaltis para desesperación del equipo castellano.

El Portland llegó a alejarse de seis goles (11-5, m. 17; y 14-8, m. 23) cuando Malmagro lanzó sus primeros zarpazos. El ex del Granollers, en su regreso a casa, protagonizó un partido impecable, con 11 goles en 19 lanzamientos.

Pese a todo, antes del descanso, el Valladolid se estiró. Afinó el lanzamiento, con Havard y Milosavjevic como encargados de batir a Svensson, y se acercó a cuatro goles (16-12). No le tembló el pulso al Portland, que defendió mejor y ofreció más movilidad en ataque. Dirigido desde el eje por Mindegía y con un Malmagro en estado de gracia, disfrutó de su máxima ventaja (21-14, min. 38).

El orgullo despertó al Valladolid. Comenzó el equipo de Pastor a explotar los extremos y aprovechó el ligero desconcierto de Portland para colocarse a tres goles (23-20, m. 49), ayudado por la gran respuesta de su portero Lorger, autor de 14 paradas, a la altura de su colega rival. El partido continuaba abierto.

A falta de dos minutos, el Valladolid se colocó a dos goles (29-27). Pero una exclusión a Asier y su falta de fuelle le dejaron sin fuerzas. El Portland respondió con solvencia: apareció además desde el extremo izquierdo Crowley, inédito hasta entonces, para anotar en menos de un minuto sus dos goles del partido, decisivos para mantener al Portland vivo ante el último intento del Valladolid.

Sin tiempo para culminar su remontada, el equipo de Juan Carlos Pastor agotó sus opciones, resignado ante un muro llamado Svensson y el enorme brazo de Cristian Malmagro.

Ficha técnica:

32 - Portland San Antonio (16+16): Svensson, Mindegía (2), Ruesga (5), Hernández (5), Malmagro (11, 6p), Nikolic (3), Urdiales (3) -siete inicial-, Juancho Pérez (-), Jorgensen (-), Kjelling (1) y Crowley (2).

30 - Pevafersa BM Valladolid (12+18): Sierra (Lorger, ps), Entrerríos (3), Prieto (3), Asier (-), Havard (5, 3p), Rentero (-), Bilbija (-) -siete inicial-, Victor Hugo (4), Perales (5), Eduard Fernández (1), Milosavjevic (8, 6p), Avila (-) y Martínez (1).

Árbitros: Muro San José y Rodríguez Murcia. Excluyeron dos minutos a Jorgensen (m. 6 y 38), Asier (m. 16), Avila (m. 24), Entrerríos (m. 51), Asier (m. 58). Expulsaron por tres exclusiones a Nikolic (m. 8, 28 y 42) y Juancho Pérez (m. 21, 44 y 50).

Marcador cada cinco minutos: 5-0, 7-2, 9-4, 11-6, 15-8, 16-12 (descanso), 18-13, 21-15, 22-17, 24-20, 28-25 y 32-30 (final).

Incidencias: tercer partido de cuartos de final de la 34ª edición de la Copa del Rey, disputado en el Palau d'Esports de Granollers ante 2.500 espectadores.