60-67. España gana a Letonia y es primera de grupo

La selección española ganó hoy, por 67-60, a la anfitriona y logró el primer puesto en el grupo E de la ronda de clasificación del Europeo de baloncesto femenino, que se disputa en Letonia.

El partido fue muy igualado hasta el último cuarto en el que un parcial contundente (0-10) llevaron en volandas al conjunto español hacia el triunfo.

La victoria de España supone que el combinado nacional jugará contra el cuarto clasificado del grupo F y, de esa forma, evitaría al primer clasificado del otro cuadro, probablemente Rusia, hasta llegar a la final.

Letonia comenzó muy nerviosa y ello propició que España se adelantase en el marcador y merced a los triples de Elisa Aguilar lograr una ventaja 6-11 a los 5 minutos de juego, lo que obligó al técnico de Letonia a replantearse su estrategia.

Aunque a los minutos debutó Amaya Valdemoro en el Eurobasket, Letonia consiguió enmendar la situación para ponerse por delante, 19-17, pero la jugadora española comenzó muy fuerte, con dos triples casi consecutivos y el enfrentamiento entró en una fase de mucho juego pero pocas anotaciones.

En el minuto trece España se puso por delante, 24-25, pero las opciones estuvieron muy abiertas y tras pasarse a un 24-27, el combinado de Letonia recuperó el terreno para marcharse al descanso con la mínima ventaja, 32-31.

En la segunda parte España tuvo más dificultades de las previstas, lo que obligó a Evaristo Pérez a poner en la cancha a Valdemoro para frenar el juego de sus rivales.

Con los cambios, España igualó a 45 puntos a los 27 minutos de juego, pero los fallos en los tiros libres impidieron que la selección afrontara la última parte del partido de manera más tranquila.

Dos triples en el último cuarto, el primero de Montañana y el segundo de Aguilar, unido a un robo de balón y anotación de la pívot valenciana, permitieron a España una ventaja más tranquilizadora, lo que forzó el tiempo muerto de Letonia.

Letonia apretó a España, a la que le costó encontrar el camino de la victoria, pero las posesiones largas, la seguridad defensiva y los rebotes ofensivos de Pascua, facilitaron el 60-67 final

60. LETONIA (19+13+17+): Eglite (2), Tamane (8), Basko (4), Jansone (10), Jekabsone (18) -cinco inicial- Niedola (0), Eibele (0), Putnina (0), Krumberga (8), Tare (2), Karklina (2) y Brumermane (6).

67. ESPAÑA (17+14+16+): Lima (4), Palau (1), Aguilar (14), Montañana (25), Torrens (6) -cinco inicial- Nicholls (4), Domínguez (0), Sánchez (1), Pascua (0), Abalde (0), Valdemoro (12) y Cruz (0).

Árbitros: Mehmet Keseratar (TUR), Nicolas Maestre (FRA) y Peter Bodnar (HUN).