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Un 80 pct de españoles consume más sal de la recomendada:estudio

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Los españoles consumen 9,7 gramos de salpor persona y día, casi el doble de lo que recomienda laOrganización Mundial de la Salud, según un estudio presentadoel miércoles por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria(AESAN).

La agencia, que depende del Ministerio de Sanidad, hapuesto en marcha un plan de reducción del consumo de sal enEspaña con el objetivo de disminuir a la mitad su ingesta paraevitar miles de muertes cada año por isquemia cerebral einfartos.

En el marco de este plan, ha realizado por primera vez unestudio para conocer cuánta sal consumen los españoles y otroen el que se han analizado 1.200 alimentos para saber cuál essu contenido en sal.

"La reducción del consumo de sal es una de las formas mássencillas, eficaces y coste-efectivas de reducir la prevalenciaactual de las enfermedades cardiovasculares y, por estasrazones, se ha convertido en una prioridad para las autoridadesde salud pública", dijo el presidente de la AESAN, RobertoSabrido.

El primer estudio, realizado por dos doctoras delDepartamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de laUniversidad Complutense de Madrid, concluyó que el consumomedio de sal en España es de 9,7 gramos por persona al día ydedujo que más del 80 por ciento de la población consume mással de la recomendada.

El segundo fue encargado a la Organización de Consumidoresy Usuarios, y determinó cuáles son los grupos de alimentos quemás sal aportan a la dieta de los españoles: los embutidos, elpan y los panes especiales, los lácteos y derivados y losplatos preparados.

El ministerio también señaló que alrededor del 70-75 porciento de la sal consumida procede de alimentos procesados yconsumidos fuera del hogar, lo que denomina como "sal oculta",ya que las personas no son conscientes de la cantidad queconsumen.

Las autoridades deben coordinarse con la industriaalimentaria para reducir el contenido en sal de los alimentosprocesados, como se hizo con el pan de panadería.

La agencia ya impulsó la reducción paulatina del contenidode sal en el pan en un 26,4 por ciento, que ha llevado segúnella a que el pan que se vende en España en uno de los panesmenos "salados" de la Unión Europea.

El 33 por ciento de las muertes ocurridas en España-123.867 fallecimientos en 2004- se atribuyen a lasenfermedades cardiovasculares. Una de cada tres personas padecehipertensión arterial, proporción que aumenta a dos de cadatres en mayores de 65 años, según los datos facilitados porSanidad.

El cinco por ciento de las defunciones por enfermedadescardiovasculares "fueron provocadas directamente por enfermedadhipertensiva", según Sabrido.

La OMS estima que aproximadamente el 62 por ciento de lasenfermedades cerebro-vasculares y el 49 por ciento de laenfermedad isquémica cardiaca es atribuible a la presiónarterial elevada.