95-93. Martin y Scola acaban con la racha triunfal de los Grizzlies

El duelo por el último lugar de la División Suroeste dejó como ganadores a los Rockets de Houston después de vencer en la prórroga por 95-93 a los Grizzlies de Memphis.

El escolta Kevin Martin, máximo anotador del partido, y el ala-pívot argentino Luis Scola, que decidió en la prórroga, fueron los hombres destacados para los Rockets (24-28), que no se resignan a quedarse en el último lugar de la clasificación, que ahora ocupan.

Martin anotó 31 puntos, incluidos 15 de 15 tiros de personal, para convertirse en la pesadilla de la defensa de los Grizzlies (27-25), que rompieron racha de cinco triunfos consecutivos.

El escolta titular de los Rockets ya ha conseguido 30 puntos en 11 partidos de los disputados esta temporada.

Los dos equipos tuvieron casi un minuto para haber conseguido decidir en el tiempo reglamentario después que el base Kyle Lowry, ex jugador de los Grizzlies, anotase el primer tiro de personal y empatase el marcador a 87-87.

Lowry falló el segundo, pero luego se reivindicó con un tapón que le puso al pívot español Marc Gasol cuando su penetración a canasta, con 23 segundos para el final iba a darle a los Grizzlies la ventaja en el marcador.

Al final los Rockets se quedaron con el triunfo para conseguir el segundo triunfo consecutivo y el primero en los seis partidos que esta temporada han llevado a la prórroga.

Si Martin fue el líder encestador, Scola fue decisivo en la prórroga al conseguir seis de los 17 puntos, mientras que el ex jugador de los Grizzlies, el alero Shane Battier hizo una gran labor defensiva para capturar 13 rebotes, su mejor marca en lo que va de temporada.

Scola jugó 42 minutos para anotar 7-16 tiros de campo y 3-4 desde la línea de personal, capturó siete rebotes y repartió dos asistencias.

El ala-pívot Chuck Hayes aportó 15 puntos para los Rockets mientras que el ala-pívot Zach Randolph y el alero Rudy Gay, con sendos dobles-dobles, fueron los mejores jugadores para los Grizzlies, que no han podido ganar seis partidos consecutivos desde marzo del 2006.

Gasol, esta vez, hizo mejor labor en el apartado ofensivo al conseguir 19 puntos y ser el tercer máximo encestador en los 39 minutos que jugó.

El pívot internacional español anotó 7 de 15 tiros de campo y 5-6 desde la línea de personal, se quedó con sólo un rebote y repartió dos asistencias.

El poco protagonismo de Gasol bajo los aros hizo que los Rockets dominasen los rebotes con 51-46 y limitasen a los Grizzlies a sólo 16 puntos en el cuarto periodo.

El base novato venezolano Greivis Vásquez hizo una buena labor de equipo y juego completo al aportar siete puntos en los 19 minutos que estuvo en la pista del Toyota Center.

Vásquez anotó 3 de 5 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, capturó seis rebotes y repartió tres asistencias.

Ficha técnica:

95 - Houston Rockets (20+23+24+20+8): Martin (31), Lowry (9), Hayes (15), Battier (5), Scola (17) -cinco inicial-, Miller (2), Brooks (6), Lee (6), Budinger (2) y Petterson (2).

93 - Memphis Grizzlies (26+25+20+16+6): Young (7), Conley (6), Gasol (19), Randolph (22), Gay (17) -cinco inicial-, Allen (6), Arthur (9), Vásquez (7) y Henry (-).

Árbitros: Scott Wall, Violet Palmer y Tom Washington. No señalaron faltas técnicas. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada de baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el Toyota Center, Houston, ante 18.195 espectadores.