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El aceite de pescado no acelera el adelgazamiento: estudio

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Las cápsulas de aceite depescado no ayudan a adelgazar más a las personas que hacendieta y ejercicio, aunque protegerían el corazón, reveló unestudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition.

El equipo de la doctora Laura F. DeFina, del InstitutoCooper en Dallas, halló en un grupo de adultos con sobrepeso yobesidad que hacían dieta y ejercicio, que los usuarios deácidos grasos omega 3 no adelgazaban más que la cohorte tratadacon placebo.

Al azar, el equipo le indicó a 128 hombres y mujeressedentarios con sobrepeso u obesidad tomar cinco cápsulas deaceite de pescado (para aportarles 3 g de ácidos omega 3) ocinco cápsulas de placebo por día durante 24 semanas.

Los participantes debían hacer 150 minutos semanales deejercicio aeróbico y 20 a 30 minutos de ejercicios deresistencia por lo menos dos veces por semana.

Al final del estudio, el grupo tratado con omega 3 habíaadelgazado 5,2 kg, comparado con 5,8 kg en el grupo tratado conplacebo. Ambas cohortes adelgazaron más del 5 por ciento de supeso corporal.

No hubo diferencia entre los grupos en cuanto a losfactores de riesgo cardíaco, como la presión o el colesterol.

Los niveles de omega 3 en sangre en el grupo tratado conaceite de pescado crecieron a un nivel considerado "protectorcardiovascular".

No todos los participantes finalizaron las 24 semanas delprograma; sólo lo completaron 81 participantes, pero losresultados fueron similares cuando el equipo se concentró enesos finalistas.

"Mientras que el uso de suplementos con ese nivel de ácidosgrasos omega 3 no reforzó el adelgazamiento, hay que destacarel efecto protector cardiovascular dado el aumento de laconcentración de ácidos grasos en sangre", escribió el equipo.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, 2010