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ACTUALIZA 1-Brote de salmonela en EEUU estaría terminado: CDC

Reuters

(Actualiza con citas y detalles)

Un brote de una cepa extraña desalmonela que provocó la hospitalización de 286 personas enEstados Unidos parece haber terminado, señalaron el juevesfuncionarios de salud federales.

Las autoridades dijeron que los chiles de tipo jalapeño yserrano de México fueron la principal fuente de contaminación yañadieron que el brote pone de manifiesto la necesidad decontrolar más las frutas y los vegetales frescos.

"Al parecer el brote está terminado", manifestó aperiodistas el doctor Robert Tauxe, de los Centros para elControl y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDCpor su sigla en inglés), en una conferencia telefónica.

"Los resultados preliminares epidemiológicos ymicrobiológicos hasta la fecha respaldan la conclusión de quelos chiles jalapeños fueron la principal vía por la cual setransmitió el patógeno y que los chiles serranos también fueronuna fuente", señalaron los CDC.

"Los tomates posiblemente fueron también una vía (decontagio), sobre todo al inicio del brote", añadió la entidaden su informe semanal sobre muertes y enfermedades.

El brote de Salmonella StPaul, que se inició en abril,enfermó a 1.442 personas y habría tenido relación con la muertede dos ancianos, indicaron los CDC.

La Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos(FDA) retiró la advertencia en la que aconsejaba a las personasevitar los chiles crudos mexicanos.

La cepa poco común responsable del brote fue detectada endos granjas mexicanas del estado de Tamaulipas, que limita conTexas, indicaron los CDC. La bacteria fue encontrada en unchile en una de las granjas y en el agua en la otra.

El envenenamiento con salmonela, que provoca diarrea,fiebre y calambres abdominales, es común. Sólo en EstadosUnidos se producen 36.000 casos y 400 muertes por la condicióncada año.

En todo el mundo se registran unos 76 millones de casos decontaminación por alimentos anualmente.

"CARACTERISTICAS INUSUALES"

"Este brote tuvo algunas características inusuales", dijoTauxe. "Primero, ni el chile crudo jalapeño ni el serranohabían sido identificados anteriormente como vías detransmisión de brotes de salmonela en Estados Unidos",declaró.

También fue un brote poco habitual porque estuvoinvolucrado más de un alimento. Tauxe indicó que primero seapuntó a los tomates y agregó que los CDC todavía creen queesos vegetales también estaban contaminados de cierta manera.

Los CDC destacaron además que se trató del brote másimportante de enfermedad relacionada con el consumo dealimentos contaminados de la última década en Estados Unidos,debido a la cantidad de casos confirmados.

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