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ACTUALIZA 1-EEUU reporta dos muertes por posible brote E. coli

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(Actualiza con declaraciones de CDC y detalles)

Un brote de enfermedad ligadoa la presencia de la peligrosa bacteria E. coli en productoscárnicos enfermó a 28 personas y causó al menos una muerte,indicaron el lunes los Centros para el Control y la Prevenciónde Enfermedades de Estados Unidos (CDC).

Los CDC dijeron que un adulto de Nueva York con unacondición médica subyacente murió y añadieron que estánanalizando otro deceso posiblemente relacionado en NewHampshire. Los funcionarios estatales atribuyen la muerte enNew Hampshire a la bacteria E. coli O157:H7.

Todos excepto tres de los 28 casos mencionados por los CDCse produjeron en la zona noreste de Estados Unidos y 18 en losestados de Nueva Inglaterra. En total se registraron 16hospitalizaciones, según una portavoz de los CDC.

Las bacterias involucradas son de una cepa común, por loque se están realizando pruebas para ver si todos los casosinformados están vinculados.

Durante el fin de semana, la compañía Fairbank Farms, deAshville, en Nueva York, retiró 248.450 kilos de productoscárnicos.

El Departamento de Agricultura estadounidense (USDA), quecontrola la seguridad de la carne, dijo que una investigaciónlo llevó a concluir que "existe una asociación entre losproductos cárnicos frescos sujetos a retiro y enfermedades enConnecticut, Maine y Massachusetts".

El USDA trabajó con funcionarios estatales y federales paraexaminar una serie de enfermedades por E. coli O157:H7.

La bacteria potencialmente letal E. coli puede provocardiarrea hemorrágica, deshidratación y, en los casos severos,insuficiencia renal. Los niños muy pequeños, los ancianos y laspersonas con sistemas inmunes debilitados son más susceptiblesa las enfermedades de origen alimentario.

Sucesivos temores por enfermedades relacionadas con lainseguridad alimenticia llevaron a la Casa de Representantes deEstados Unidos a aprobar este verano boreal una ley que pidemás inspecciones y controles a los fabricantes de comida ydaría al Gobierno autoridad para ordenar retiro de mercadería.

Fairbank Farms anunció el retiro el sábado. La carne fueproducida a mediados de septiembre y probablemente fueetiquetada para la venta antes del final de ese mes, agregó elUSDA.

La mercadería llegó a minoristas como Trader Joes, PriceChopper, Lancaster and Wild Harvest, Shaw's, BJ's, FordBrothers y Giant, en ocho estados: Connecticut, Maryland,Massachusetts, Nueva Jersey, Nueva York, Carolina del Norte,Pennsylvania y Virginia.

Una lista completa de los productos en cuestión estádisponible, en inglés, en http://link.reuters.com/vyx27f.

La carne fue producida entre el 14 y el 16 de septiembre yla compañía instó a los consumidores a controlar que en susrefrigeradores no haya ninguno de los productos mencionados enla lista.