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ACTUALIZA 1-Revisión cuestiona beneficios de reducir ingesta sal

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(Agrega comentario de otro experto ajeno al estudio)

Por Kate Kelland

Reducir el consumo de sal en las dietasde la población general no tendría un impacto positivogeneralizado sobre la salud, según indica una revisión de másde 160 estudios científicos publicada el miércoles.

En un análisis que reactiva el debate sobre los efectos dela sal sobre la salud, expertos que escribieron en AmericanJournal of Hypertension y la revista de Cochrane Librarydijeron que la revisión sistemática sumó pruebas a la crecienteevidencia que sugiere que los funcionarios deberían revaluarlas políticas que aconsejan a todos un menor consumo de sal.

La revisión -que analizó los resultados de 167 estudiosprevios- reveló que mientras que disminuir la ingesta de salreduce la presión sanguínea en las personas con presión normalo alta, también genera aumentos en algunas hormonas y otroscompuestos que pueden afectar negativamente la salud cardíaca.

"Realmente no puedo ver, si se observa la evidencia total,que haya alguna razón para creer que hay un beneficio neto dedisminuir la ingesta de sal en la población general", dijo aReuters Niels Graudal, del Hospital Universitario deCopenhague, en Dinamarca, quien dirigió la revisión.

Se sabe que reducir el consumo de sal disminuye la presiónsanguínea, pero la investigación aún debe demostrar si eso setraduce en una mejor salud cardíaca general en toda lapoblación.

Pese a ello, muchos países cuentan con guíasgubernamentales que piden a las personas reducir su ingesta desal o sodio por el bien de su salud a largo plazo.

La presión arterial elevada, o hipertensión, es una de lasprincipales causas de accidente cerebrovascular (ACV), ataquecardíaco y otras enfermedades cardiovasculares, que en conjuntoson los mayores factores de muerte en todo el mundo, ya queproducen más de 17 millones de muertes cada año.

"La pregunta no es sobre si 'deberíamos' reducir la ingestade sal, sino sobre 'cómo'", dijo Graham MacGregor, profesor demedicina cardiovascular y presidente del grupo Acción Mundialsobre la Sal, quien dijo que está fuertemente en desacuerdo conlos hallazgos de Gradual.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ubica a lareducción del consumo de sal entre la lista de las 10 mejoresmedidas para disminuir las tasas de enfermedad crónica.

Francesco Cappuccio, jefe del Centro para la Nutrición dela Universidad de Warwick, colaborador de la OMS, coincide conMacGregor.

Según Cappuccio, el estudio difundido el miércoles "nodebería distraer nuestra atención de la implementación depolíticas de reducción del (consumo de) sal a nivel poblacionalen todo el mundo, como indican los gobiernos nacionales, laOrganización Mundial de la Salud y Naciones Unidas".

¿BENEFICIO NETO?

Pero una serie de estudios que observaron el consumo de salrecientemente sugirieron que la evidencia de base para laspolíticas poblacionales de reducción de la ingesta de sal nosería tan fuerte como se pensaba inicialmente.

Una revisión anterior de Cochrane Library realizada porinvestigadores británicos y publicada en julio no hallóevidencia de que disminuciones pequeñas en el consumo de salreduzcan el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca o demorir prematuramente.

Y otra investigación de científicos belgas publicada enmayo indicó que las personas que ingerían mucha sal no eran máspropensas a desarrollar hipertensión, y eran ademásestadísticamente menos proclives a morir por enfermedadcardíaca, que aquellas con bajo consumo de sal.

Graudal dijo que sus resultados muestran que cuando laingesta de sal es reducida, hay aumentos en ciertas hormonas ygrasas conocidas como lípidos "que podrían ser dañinos sipersisten en el tiempo".

El experto añadió que dado que ninguno de los estudios enla revisión pudo medir los efectos sobre la salud a largoplazo, su equipo no pudo concluir "si las dietas bajas en salmejoran o empeoran los resultados sanitarios".

Graudal manifestó que el creciente número de estudios quecuestionan el beneficio neto del menor consumo de sal deberíanllevar a los funcionarios de salud pública a revisar susguías.

MacGregor rebatió la conclusión de Graudal sobre la faltade beneficio neto de la reducción del consumo de sal y dijo quela revisión "claramente muestra una vez más que disminuir laingesta de sal reduce la presión sanguínea".

Este estudio, contrariamente a lo que señalan sus autores,respalda la enorme evidencia de que reducir el consumo de salserá inmensamente beneficioso para prevenir ACV, ataquescardíacos e insuficiencia cardíaca", indicó en un comunicadoenviado a Reuters.