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Alcohol en el embarazo puede dañar esperma del hijo: estudio

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Por Kate Kelland

Las madres que toman alcohol durante elembarazo podrían afectar la fertilidad de sus futuros hijos, deacuerdo a un estudio de científicos daneses publicado elmartes.

Los investigadores hallaron que si las madres habían tomado4,5 ó más bebidas por semana durante la gestación, laconcentración de esperma de sus hijos -medida 20 años después-era un tercio menor que en los hombres que no habían estadoexpuestos al alcohol en el vientre.

El estudio de científicos de la Universidad de Aarhus, enDinamarca, fue presentado en la conferencia de la SociedadEuropea de Reproducción y Embriología Humana, en Roma.

Una bebida fue medida como 12 gramos de alcohol,equivalente a una lata de cerveza de 330 mililitros (ml), unpequeño vaso de vino de 120 ml o una medida de licor de 40 ml.

"Nuestro estudio muestra que hay una asociación entre beberuna cantidad moderada de alcohol durante el embarazo y lasbajas concentraciones de esperma en los hijos", dijo CeciliaRamlau-Hansen, del departamento de medicina ocupacional deAarhus, que lideró la investigación.

Pero destacó que dado que el estudio era observacional, loscientíficos no pueden decir con certeza si el consumo dealcohol fue la causa de los bajos niveles de esperma.

"Es posible que tomar alcohol durante el embarazo tenga unefecto nocivo en el tejido productor de esperma del feto en lostestículos y, por lo tanto, en la calidad del semen en la vidaadulta", dijo en un reporte.

"Pero nuestro estudio es el primero de su tipo y senecesita más investigación dentro del área antes de establecercualquier relación causal o proponer límites seguros deconsumo" de alcohol, agregó.

Sin embargo, si los resultados son replicados en futurosestudios, eso podría ayudar a explicar por qué la calidad delsemen ha caído en las últimas décadas y por qué es mejor enalgunas naciones que en otras.

El equipo danés analizó a 347 hijos de 11.980 madres queparticiparon en el estudio "Healthy habits for two" entre 1984y 1987. Aproximadamente en la semana 36 del embarazo, lasmujeres respondieron un cuestionario sobre su estilo de vida ysalud.

Los hijos fueron seguidos hasta el 2005 y 2006, cuandotenían entre 18 y 21 años, y el equipo les extrajo muestras desangre y semen.

Los datos mostraron que los hijos de madres que tomaron 4,5o más bebidas alcohólicas por semana tenían concentracionespromedio de esperma de 25 millones por mililitro, mientras quelos hijos menos expuestos tenían niveles de 40 millones/ml.

Luego de ajustar varios factores potencialmentedesconcertantes, el equipo halló que los hijos del grupo másexpuesto al alcohol tenían una concentración promedio un 32 porciento menor que la del grupo menos expuesto.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define un nivel"normal" de esperma como aproximadamente 20 millones/ml o más,pero las probabilidades de la concepción suben cuando lasconcentraciones aumentan a hasta 40 millones/ml.

"Si nuevos estudios muestran que el consumo de alcohol dela madre causa una reducción de la concentración del semen ensus hijos, estamos un poco más cerca de explicar por qué lacalidad del semen ha caído en la última década y por quédifiere entre las poblaciones", dijo Ramlau-Hansen.