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Alergias alimentarias generan muchas consultas emergencia EEUU

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Por Amy Norton

Cada año, las alergiasalimentarias enviarían más estadounidenses a las salas deemergencias (ER).

Un nuevo estudio halló que entre el 2001 y el 2005, losestadounidenses realizaron alrededor de 1 millón de consultas aER por reacciones alérgicas alimentarias.

Eso representa unas 200.000 consultas por año, incluidasunas 90.000 por reacciones alérgicas graves y a vecesposiblemente fatales, como la anafilaxia.

A partir de un estudio de la década de 1990, siempre secitaron 30.000 casos anuales de anafilaxia alimentaria. Pero elestudio, publicado en Journal of Allergy and ClinicalImmunology, sugiere que esa cifra ya sería significativamentemás alta.

"Mientras que las reacciones alérgicas alimentarias gravessiguen siendo bastante infrecuentes, el estudio sugiere que sonmás comunes que lo pensado", dijo la autora Sunday Clark, de laUniversity of Pittsburgh en Pennsylvania.

Es más: los resultados sugieren que las consultas a ER paratodas las reacciones alérgicas a los alimentos son másfrecuentes que lo indicado en estudios previos.

El equipo de Clark utilizó cifras de una encuesta oficialanual en hospitales y dos ensayos clínicos recientes paraestimar la frecuencia de las consultas a ER por alergiasalimentarias.

Pero admitió que en los últimos años puede haber aumentadola cantidad de estadounidenses que van a ER por reaccionesalimentarias.

A través de un estudio publicado a principio de este año elequipo halló que más niños concurrieron a ER con reaccionesalimentarias graves que en el 2009.

La cantidad de reacciones alérgicas inducidas por alimentostratadas en el Hospital de Niños de Boston, por ejemplo, seduplicó en seis años: de 164 casos en el 2001 a 391 en el2006.

El equipo no pudo explicar el motivo de ese aumento, peroseñaló que la tendencia coincidía con un crecimiento nacionalde la cantidad de niños con alergias alimentariasdiagnosticadas.

Según los Centros para el Control y la Prevención deEnfermedades de Estados Unidos, 3 millones de niños en edadescolar tuvieron una alergia alimentaria en el 2007 en el país,lo que equivale a un aumento del 18 por ciento respecto de 10años antes.

Nadie sabe por qué se están diagnosticando más alergiasalimentarias.

Una teoría apunta a la influencia del cambio de la dietainfantil, mientras que otra, conocida como la hipótesis de lahigiene, sostiene que la limpieza moderna reduce la exposicióna los gérmenes en la niñez y hace que el sistema inmune sea máspropenso a atacar a sustancias benignas, incluidas lasproteínas alimentarias.

Los disparadores más comunes de estas alergias son laleche, el huevo, la soja, el trigo, los mariscos, el maní y losfrutos secos, como las almendras, las nueces y las castañas.

Para Clark, los resultados destacan la importancia dereconocer los signos de las reacciones alérgicas alimentarias,en especial la anafilaxia, que demanda un tratamiento deemergencia.

Los síntomas varían entre relativamente leves (molestias enla boca, urticaria o malestar estomacal) y signos graves deanafilaxia (mareo o desmayo, dificultad respiratoria y caídasúbita de la presión que puede causar un shock).

FUENTE: Journal of Allergy and Clinical Immunology, online17 de diciembre del 2010