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Los alimentos muy calóricos aumentarían el riesgo de diabetes

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Por Joene Hendry

Las dietas cargadas dealimentos muy calóricos aumentarían el riesgo de una persona dedesarrollar diabetes, sugirió una nueva investigación.

Los adultos que consumían los alimentos con la mayorcantidad de calorías tuvieron un 60 por ciento más de riesgo dedesarrollar diabetes tipo 2 en un estudio dirigido por ladoctora Nita Forouhi, investigadora del Instituto de CienciaMetabólica en Cambridge, Gran Bretaña.

Asimismo, la relación entre las dietas elevadas en energíay el desarrollo de diabetes parece independiente del pesocorporal, la ingesta calórica total, el consumo de grasa y losfactores de estilo de vida, indicó el equipo en la revistaDiabetes Care.

Entre los alimentos con muchas calorías en proporción consu volumen se encuentran las comidas grasas, las carnes, lafruta con alto contenido calórico y las bebidas gaseosas,mientras que aquellos con bajo nivel energético son las frutasy los vegetales frescos, el agua y los refrescos dietéticos.

Los alimentos con mucha carga de energía suelen contenermás calorías y estar relacionados con el aumento de peso y delnivel del azúcar en sangre.

En su estudio de 12 años de duración, el equipo de Forouhievaluó la diabetes tipo 2 o de surgimiento adulto en 21.919pacientes de 40 a 79 años que estaban libres de la enfermedad yque tampoco padecían cáncer ni enfermedad cardiovascular alcomienzo del estudio.

Los datos sobre alimentación obtenidos mostraron quequienes consumían la comida con más carga de energíapromediaban las 2.592 calorías diarias con un 36,6 por cientode grasa.

Ese grupo comía más cantidades de carne y bebidas gaseosasy menos niveles de vegetales y frutas frescas y agua u otrasbebidas libres de calorías.

En cambio, quienes seguían dietas con menos consumo deenergía promediaban las 1.539 calorías por día con un 29 porciento de grasa e ingerían más vegetales y frutas frescas ybebidas libres de calorías y menos carne y refrescosazucarados.

Durante el seguimiento, 725 personas desarrollaron diabetestipo 2 y quienes consumían las dietas más calóricas tenían un60 por ciento más de riesgo de padecer la condición.

Pese a que se necesitan más estudios, estos hallazgossugieren que alimentarse más sanamente y consumir menoscalorías, junto con otros factores de estilo de vida yactividad física, "podría ser potencialmente importante en laprevención de la diabetes", dijo Forouhi.

FUENTE: Diabetes Care, noviembre del 2008