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El arroz subió el 21,81% en un año, los limones el 13,7% y la harina el 13,1%

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El arroz, los limones y la harina son los alimentos que más se encarecieron en los últimos doce meses, con aumentos del 21,81 por ciento, el 13,74 por ciento y el 13,18 por ciento, respectivamente, según los datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En el mes de diciembre, subieron la bacaladilla (5,90 por ciento), el jurel y las sardinas (ambos el 4,59 por ciento), la lechuga (4,13 por ciento) y los pimientos verdes (3,62 por ciento).

Por el contrario, el mes pasado bajaron las naranjas, el 9,87 por ciento, y los limones, el 8,58 por ciento.

En tasas interanuales, también aumentaron sus precios la bollería y los espaguetis, con un alza de más del once por ciento, y el aceite de girasol refinado y el tomate natural con incrementos de más del diez por ciento.

A continuación se situaron la bacaladilla (el 9,50 por ciento) el pan de molde de trigo (el 9,38 por ciento), la mantequilla (el 8,33 por ciento), el cordero pascual (el 7,72 por ciento), el Kepchup (el 7,70 por ciento) y las salchichas de Frankfurt (el 7,51 por ciento).

Además, desde diciembre del año pasado, el conejo de granja, el jamón cocido, y el chocolate con leche subieron por encima del seis por ciento, y las sardinas, la menestra de verduras congeladas y el café soluble superaron el cinco por ciento.

Le siguieron la merluza congelada, el atún claro en aceite, las sardinas en aceite, el queso emmenthal, las alubias blancas, el agua mineral, y la cerveza, con subidas de más del cuatro por ciento.