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Asocian carne roja con mayor riesgo cáncer esofágico y estomacal

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Por Amy Norton

Los amantes de las carnes rojastendrían más posibilidad de desarrollar ciertos cánceres degarganta y estómago que quienes comen menos bifes yhamburguesas.

Un equipo halló entre casi 500.000 adultos mayores de EstadosUnidos, estudiados durante una década, que una pequeña cantidaddesarrolló tumores en el esófago o el estómago. Pero los riesgoseran relativamente más altos en los que consumían más carnesrojas o ciertos compuestos de la cocción.

Los participantes del 20 por ciento que más carnes rojasconsumía eran un 79 por ciento más propensos que los del 20 porciento que menos carne consumía a desarrollar carcinoma estomacalde células escamosas, un cáncer que ataca el tejido de la partesuperior del esófago.

En tanto, el riesgo de desarrollar un tipo de cáncer en laparte superior del estómago cerca del esófago (cardias gástrico)aumentó en los hombres y las mujeres con el mayor consumo de unaforma de aminos heterocíclicos (HCA, por sus siglas en inglés).

Los HCA son sustancias que se forman durante la cocción de lacarne a altas temperaturas, como en un grill o a llama abierta;causaron tumores en animales de laboratorio.

Los resultados, publicados en American Journal ofGastroenterology, no prueban que la carne roja promueva amboscánceres. Pero se suman a una cantidad de pruebas inciertas sobrela relación entre su consumo y la aparición de cánceres deesófago y estómago.

Una revisión del 2007 realizada por el Fondo Mundial deInvestigación del Cáncer y del Instituto Estadounidense deInvestigación del Cáncer, dos instituciones sin fines de lucro,concluyeron que las carnes rojas y procesadas estuvieronasociadas con "un aumento limitado y sugestivo del riesgo" dedesarrollar cáncer esofágico.

El informe revela también un mismo nivel de evidencias de larelación entre las carnes procesadas y el cáncer estomacal, ydatos insuficientes sobre la relación entre su consumo y elcáncer.

Con todo, la mayoría de los estudios revisados erancaso-control. Este tipo de estudios proporcionan sólo evidenciaslimitadas si una determinada exposición, como la carne roja en ladieta, está asociada con el riesgo de desarrollar algunaenfermedad, explicó la doctora Amanda J. Cross, del InstitutoNacional del Cáncer de Estados Unidos.

Los estudios prospectivos, que siguen a personas sanas en eltiempo, aportan pruebas más sólidas.

Además, la mayoría de los estudios previos no analizaron elconsumo de carne y los distintos subtipos de cánceres esofágicosy estomacales. Eso, dijo Cross a Reuters Health, es importanteporque esos subtipos tendrían distintos factores de riesgo.

De modo que para el estudio, el equipo de Cross siguióprospectivamente a 494.979 adultos de Estados Unidos de entre 50y 71 años durante una década.

Al inicio, los participantes respondieron cuestionariosdetallados sobre su alimentación, incluidos los métodosutilizados para cocinar la carne y el nivel de cocción preferido,además de factores del estilo de vida.

En esa década, 215 participantes desarrollaron carcinomaesofágico de células escamosas: 28 casos en el 20 por ciento quemenos carne consumía y 69 casos en el 20 por ciento que másconsumía.

A otros 454 hombres y mujeres se les diagnosticó cáncer delcardias gástrico: 57 casos entre los que menos carne consumían y113 en el grupo que más consumía.

Tras considerar otros factores (edad, peso, tabaquismo yejercicio), los participantes que más carne comían eran un 79 porciento más propensos que los que menos consumían a desarrollarcarcinoma esofágico de células escamosas.

La carne roja no estuvo asociada con la aparición del cáncerdel cardias gástrico, pero para un tipo de HCA (DiMelQx) losparticipantes del 20 por ciento que más carne consumía tenían un44 por ciento más riesgo de desarrollar ese cáncer que el grupodel 20 por ciento que menos carne comía.

La carne roja tampoco estuvo claramente asociada con eladenocarcinoma de esófago, que aparece en las células glandularesdel esófago bajo y es la forma más común en Estados Unidos, o concánceres en otras partes del estómago (no cardias gástrico).

La Sociedad Estadounidense del Cáncer estima que en el 2010se diagnosticarán 21.000 casos de cáncer estomacal y 16.640 casosde cáncer esofágico.

FUENTE: American Journal of Gastroenterology, online 26 deoctubre del 2010

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