Público
Público

Asocian la dieta con una menor pérdida de la visión en la vejez

Publicidad
Media: 0
Votos: 0

Por Kerry Grens

Un nuevo estudio revela quelas personas con tendencia genética a desarrollar degeneraciónmacular y que ingieren gran cantidad de zinc, antioxidantes oácidos grasos omega 3 tienen un tercio menos riesgo dedesarrollar la enfermedad ocular que los que no consumen tantacantidad de esos nutrientes.

La degeneración macular asociada con la edad consiste en lapérdida de la visión por la erosión de la retina.

"Por lo tanto, los médicos deberían orientar a los jóvenesvulnerables sobre cómo retrasar o prevenir las consecuencias dela degeneración macular asociada con la edad (DMAE) en lavisión", escriben los autores en Archives of Ophthalmology.

La DMAE es común: causa la mitad de los casos de ceguera enlos países desarrollados. En Estados Unidos, la enfermedadafecta a más de seis de cada 100 adultos mayores de 40 años.

Ni los fármacos ni la cirugía disponibles curan laenfermedad.

Existen por lo menos dos variaciones genéticas que aumentanel riesgo de desarrollar DMAE: la CFH lo hace hasta 11 veces yla LOC387715S, hasta 15 veces.

El equipo de Holanda revisó los hábitos alimentarios de másde 2.000 personas mayores de 55 años. Se los evaluó paraidentificar esos genes y, cada tres años en una década, paradeterminar quiénes tenían pérdida de la visión.

En aquellos con la variación CFH, consumir más zinc,betacaroteno, ácidos grasos omega 3 o luteína/zeaxantina estuvoasociado con una reducción del riesgo de desarrollar DMAE.

Por ejemplo: 39 de cada 100 de los que ingerían los nivelesmás bajos de grasas omega 3 (22 mg/día) desarrollaron pérdidavisual, comparado con 28 de cada 100 de los que consumían losniveles más altos de omega 3 (268 mg/día).

Entre los portadores de la variación LOC387715S, esareducción del riesgo se registró en los que consumían mayorcantidad de zinc o grasas omega 3. Por ejemplo: el 25 porciento de los que ingerían 11,85 mg/día de zinc desarrollaronDMAE, a diferencia del 33 por ciento de los consumidores deapenas 7,5 mg/día.

"Para obtener ese beneficio, no sería necesario consumircantidades excesivas de esos nutrientes; la recomendacióndiaria es suficiente", señala el equipo.

En Estados Unidos, esa recomendación para el zinc es de 11mg/día para los hombres y de 8 mg/día para las mujeres. A ellosse les recomienda ingerir por lo menos 1,6 g/día de omega 3 y,a ellas, 1,1 g/día.

Las fuentes de zinc incluyen las ostras, la carne roja ylas nueces. Los pescados aceitosos proporcionan grasas omega 3;el betacaroteno lo aportan las zanahorias, las batatas y otrasverduras y frutas. La luteína y la zeaxantina están en el huevoy en las verduras de hojas verdes.

El equipo no determinó si o cómo esos nutrientes previenenla DMAE.

FUENTE: Archives of Ophthalmology, junio del 2011