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Asocian la enfermedad celíaca con el adelanto de la menopausia

Reuters

Por Genevra Pittman

Las mujeres con enfermedadcelíaca sin tratar llegarían antes a la menopausia y tendríanriesgo de sufrir algunas complicaciones en el embarazo.

En cambio, el diagnóstico oportuno y una dieta estrictarevertirían ese efecto.

La enfermedad celíaca afecta "la carrera reproductiva de lamujer", dijo Shawky Badawy, director de Obstetricia yGinecología de la Upstate Medical University, en Syracuse,Nueva York.

"Es muy interesante ver cómo mejora la función reproductivade las pacientes con el diagnóstico temprano y la dieta librede gluten", agregó Badawy, ajeno al estudio.

En las personas celíacas (el 1 por ciento de losestadounidenses), el sistema inmune reacciona a una proteínallamada gluten, que se encuentra en el trigo, la avena y elcenteno. Los alimentos con gluten dañan el intestino delgado einhiben la absorción de nutrientes.

Los autores del estudio, dirigido por la doctora CarolinaCiacci, de la Universidad Federico II de Nápoles, en Italia,atribuyeron a las deficiencias nutricionales y el descenso dealgunas hormonas en mujeres celíacas el adelanto observado enla llegada a la menopausia.

"Las personas celíacas tienen, por ejemplo, diarreascrónicas. Así, pierden una gran cantidad de aminoácidos,vitaminas y minerales, todos muy importantes para la función delos órganos endócrinos vitales", dijo Badawy.

Ciacci explicó que las mujeres celíacas suelen tenerniveles bajos de estrógeno. Además, la reducción de la grasacorporal y la inflamación que causa la enfermedad puedenfavorecer la alteración hormonal.

El nuevo estudio incluyó a 100 mujeres posmenopáusicas; a25 se les había diagnosticado la enfermedad y seguían la dietasin gluten desde por lo menos una década antes de lamenopausia.

Otras 33 participantes eran celíacas, pero sin diagnosticarhasta después de llegar a la menopausia, mientras que 45mujeres sanas actuaron como grupo control.

Todas respondieron un cuestionario sobre la primera y laúltima menstruación, la cantidad de embarazos y lascomplicaciones, y los síntomas de la menopausia, como lossofocos.

Las mujeres con y sin enfermedad celíaca habían empezado amenstrual alrededor de los 12 o 13 años. Las que no tenían laenfermedad y las que habían seguido la dieta sin glutenllegaron a la menopausia a los 50 años, según publica el equipoen la revista Menopause.

Pero el grupo con la enfermedad, pero sin tratamiento,llegó a la menopausia entre los 47 y 48 años, lo que acortó su"expectativa de vida fértil".

Y mientras que todos los grupos habían tenido entre dos ytres embarazos, los abortos y los partos prematuros fueron máscomunes en el grupo sin tratamiento que en el de control.

Asimismo, el grupo sin tratamiento mencionó más problemasasociados con la menopausia (sofocos, irritabilidad y síntomasmusculares y articulares) que las mujeres sanas.

La enfermedad celíaca "tiene signos importantes", dijoCiacci a Reuters Health. "Uno es la anemia o deficiencia dehierro. Si eso se une con síntomas gastrointestinales o fatiga,entonces son tres los síntomas que le deben indicar a un médicoque tiene que controlar si se trata de celiaquía", añadió.

Pero las mujeres, que son más propensas que los hombres aser celíacas, también tienen que estar atentas a laenfermedad.

"Cuando la menopausia es temprana o se tienen abortosreiterados, deberían pensar en la enfermedad celíaca. Esprobable que sea demasiado tarde para hacer algo por lafertilidad, pero es muy importante actuar para mejorar sucalidad de vida. Sólo se trata de un simple análisis desangre", finalizó Ciacci.

FUENTE: Menopause, online 3 de junio del 2011

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