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Asocian las grasas trans con pólipos precancerosos en el colon

Reuters

El alto consumo de grasastrans puede elevar el riesgo de cáncer de colon, según unestudio publicado en American Journal of Epidemiology.

Las personas con una alimentación muy rica en ácidos grasostrans son más propensas que las que comen poca cantidad de esasgrasas a desarrollar crecimientos o pólipos precancerosos en elcolon, demostró el equipo dirigido por la doctora Lisa C.Vinikoor, de la University of North Carolina, en Chapel Hill.

"Estos resultados aportan más respaldo a lasrecomendaciones para limitar el consumo de ácidos grasostrans", concluyeron los autores.

Las grasas trans se forman durante el procesamiento de losaceites vegetales para aumentar su vida útil y están presentesen una gran cantidad de alimentos cocidos, como las galletas,las golosinas y otros alimentos envasados.

Su consumo eleva los niveles de colesterol LDL o "malo" y,por lo tanto, aumenta el riesgo cardíaco.

La industria alimentaria en Estados Unidos está obligada aincluir en las etiquetas la cantidad de grasas trans quecontienen sus productos y las autoridades sanitarias lerecomiendan a la población que evite consumirlas.

Si bien existen pocos estudios sobre si esas grasasaumentan el riesgo de cáncer colorrectal, hay varias víasposibles a través de las cuales podrían hacerlo, como, porejemplo, al modificar el equilibrio normal de los ácidos grasoso biliares en el colon, explicó el equipo.

Para investigar una posible asociación, los autoresestudiaron a 622 personas a las que se les habían hechocolonoscopías en los hospitales de University of North Carolinaen el 2001 y el 2002.

Los participantes aportaron información sobre laalimentación, la actividad física y otros temas de saluddurante las 12 semanas previas a la realización del estudio decontrol diagnóstico.

Según el nivel de consumo de grasas trans, el equipo hallóque el grupo en el cuarto superior de la lista (la mayoríaconsumía 6,54 gramos diarios) era un 86 por ciento más propensoa tener pólipos en el colon que la cohorte en el cuartoinferior de la lista de consumo (la mayoría ingería unos 3,63gramos diarios).

Los autores sospechan que existiría un efecto umbral, yaque no se registró un mayor riesgo en las personas agrupadas enlos tres cuartos inferiores de la lista de consumo de ácidosgrasos.

El consumo promedio de grasas trans identificado en losparticipantes con pólipos en el colon (el 38,5 por ciento delos pacientes) era de 4,97 gramos, mientras que la mayoríaingería unos 4,12 gramos.

La ingesta promedio entre los que no tenían pólipos era de4,42 gramos, mientras que la mayoría ingería unos 3,61 gramos.

Estos resultados sugieren que el consumo de grandescantidades de ácidos grasos trans puede aumentar el riesgo dedesarrollar pólipos colorrectales, escribió el equipo, a la vezque respaldan las recomendaciones de limitar el consumo degrasas trans.

FUENTE: American Journal of Epidemiology, 1 de agosto del2008

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