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Asocian probióticos con menor riesgo de preeclampsia en embarazo

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Por Amy Norton

La embarazadas queregularmente consumen leche o yogur con bacterias "buenas"serían poco propensas a sufrir un aumento súbito de la presióna partir de la semana 20 de gestación conocido comopreeclampsia.

El trastorno, que afecta al 5 por ciento de lasembarazadas, puede ser peligroso si el médico no lo detecta:puede transformarse en eclampsia, que hace que la madre tengaconvulsiones o entre en estado de coma.

Entre más de 33.000 mujeres noruegas que habían tenido unbebé hacía seis años, un equipo observó que las que más leche oyogur con probióticos habían consumido a diario durante elembarazo tenían menos probabilidad de preeclampsia: un 4,1 porciento, comparado con el 5,6 por ciento de las que no habíaningerido alimentos con probióticos.

Tras considerar otras diferencias (peso, educación ytabaquismo), las consumidoras de probióticos conservaban un 20por ciento menos de riesgo de desarrollar la complicación.

No existe una forma probadamente efectiva para prevenir lapreeclampsia y los nuevos resultados no significan que losprobióticos lo sean, según aclaró el doctor Bo Jacobsson, delInstituto de Salud Pública de Oslo y coautor del estudio.

En cambio, los resultados señalan una correlación entre unconsumo más alto de probióticos y una reducción del riesgo dedesarrollar preeclampsia, lo que para Jacobsson deberíaevaluarse en nuevos estudios.

Los probióticos son bacterias "amigables" en los productoslácteos cultivados; se ofrecen como productos con beneficiospara la salud, como puede ser mejorar la digestión.

En teoría, los probióticos reducirían el riesgo dedesarrollar preeclampsia al intervenir en el sistemainmunológico y el proceso de inflamación sistémica. Pero aúnhay que demostrarlo.

Los resultados, publicados en American Journal ofEpidemiology, surgen de 33.399 participantes del estudionoruego más grande sobre salud materna e infantil. Durante elembarazo, las mujeres completaron cuestionarios sobrealimentación y estilo de vida, incluido el consumo deprobióticos.

Las que los consumían todos los días tenían un 20 porciento menos riesgo de desarrollar preeclampsia. Es unadiferencia "modesta", pero Jacobsson agregó que es "importante"porque apunta hacia una nueva área de investigación: averiguarsi los probióticos pueden modificar el riesgo de desarrollar lacomplicación del embarazo.

Por ahora, Jacobsson recomendó que las embarazadas noconsuman más probióticos con la idea de prevenir lapreeclampsia, ya que nadie sabe cómo hacerlo y ciertos factoresaumentan el riesgo de desarrollarla, como la obesidad, lapresión alta antes del embarazo, tener un embarazo múltiple yhaber tenido preeclampsia en embarazos previos.

FUENTE: American Journal of Epidemiology, online 5 deagosto del 2011