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Aumento de insulina reduce el olfato y altera el deseo de comer

Reuters

Los aumentos agudos ypasajeros de la insulina elevan el umbral del olfato y hastainfluirían en la regulación del consumo de comida, revela unestudio llevado a cabo en Alemania.

En International Journal of Obesity, el equipo del doctorAndreas Fritsche publica nuevos resultados para comprender losmecanismos detrás del consumo excesivo de comida y laregulación de las conductas alimentarias.

El equipo, de la Universidad de Tubinga, afirma que elhambre y la saciedad modifican el umbral del olfato. Lasensibilidad suele aumentar más antes que después de comer,aunque los resultados del estudio difieren.

Los autores evaluaron el umbral del olfato de 14 personassanas de unos 35 años. Todos ayunaron 10 horas antes del test.

A ocho los evaluaron antes y durante un pinzamientohiperinsulinémico-euglicémico de dos horas. La prueba serepitió a la misma hora del día, pero sin infusión de insulina,en ocho participantes (dos ya habían participado de la pruebacon pinzamiento).

En el grupo de control, los umbrales del olfato no variaronen dos horas. En cambio, en el grupo evaluado durante elpinzamiento, los umbrales disminuyeron significativamente.

"Claramente, la modulación del olfato a través de lainsulina en personas sanas es sólo una parte de la complejaconducta alimentaria", señalan los autores.

Pero agregan que "el aumento de los niveles de insulina,como se observó fisiológicamente después del consumo dealimentos, modifica la función olfativa".

El equipo concluye que la reducción de la capacidadolfativa podría reducir la sensación de placer al comer, lo quesignifica que "la acción de la insulina en el bulbo olfatorioparticiparía en el proceso de saciedad y, por lo tanto, seríade interés en la patogénesis de la obesidad".

FUENTE: International Journal of Obesity, 2010

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