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Bacteria genera producción de células inmunes clave

Reuters

Las alergias y las enfermedadesautoinmunes como la artritis reumatoide podrían prevenirse enel futuro consumiendo un tipo de bacteria, como los probióticosque se toman con el yogur, de acuerdo a un estudio publicado elviernes.

Los investigadores alimentaron a ratones con una familia debacterias y registraron que se desataba la producción deciertos glóbulos blancos, llamadas células T reguladoras.

"Aumentar las células T reguladoras ayudará a suprimirmuchas de nuestras alergias y enfermedades autoinmunes", dijo uno de los científicos, Kenya Honda, profesor adjunto deinmunología en la Universidad de Tokio.

Este tipo de células son glóbulos blancos que regulan elsistema inmunológico e impiden que tenga reacciones excesivas.

Cuando un sistema inmune se sale de control, pueden surgiralergias. También se pueden destruir células y tejidos sanos yaparecer enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide,la psoriasis y la enfermedad de Crohn.

Honda y su equipo, que publicaron sus resultados en larevista Science, usaron antibióticos para hacer salir a todaslas bacterias de los intestinos de los ratones.

Luego alimentaron a los animales con 46 especies de unabacteria Clostridium inofensiva y hallaron que las células Treguladoras volvían rápidamente a sus cólones.

"Las 46 cepas fueron aisladas de los ratones sanos, conpartes traseras convencionales", dijo Honda por teléfono. "Ylas cepas fueron suficientes para la inducción de células Treguladoras a sus cólones", agregó.

Los investigadores alimentaron a los ratones normales conlas bacterias y descubrieron que producían niveles elevados delas células T reguladoras en sus cólones. Estos roedoresnormales también pudieron combatir algunas alergias y colitis,una enfermedad autoinmune, explicó Honda.

De cara al futuro, el autor dijo que los expertos puedenestudiar la capacidad de incluir bacterias Clostridium vivas alos alimentos fermentados.

"Podríamos usar especies de Clostridium vivas en losprobióticos, como el yogur. Tomando especies de Clostridium sepodría aumentar el nivel de células T reguladoras en losintestinos y las respuestas alérgicas estarán protegidas",sostuvo.

Los probióticos son microorganismos vivos consideradosbuenos para sus huéspedes.

Hay muchas otras cepas de Clostridium, algunas de lascuales son nocivas, como una que causa el tétanos y laClostridium difficile, una superbacteria resistente a losfármacos. Pero éstas no se encontraban en el cóctelsuministrado a los ratones.

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