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Beneficio de pescado pesaría más que efecto del mercurio:estudio

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Los beneficios que reporta comerpescado a la salud del corazón podrían pesar más que el potencialimpacto negativo del incremento de la exposición al mercurio,según un estudio.

Sin embargo, se necesitan restricciones en relación alpescado con una elevada proporción de mercurio, que incluye aespecies como la perca, el tiburón, el pez espada y el fletán,dijo un equipo sueco, cuyos resultados fueron publicados en ELAmerican Journal of Clinical Nutrition.

Maria Wennberg, investigadora de salud pública en launiversidad sueca de Umea, y sus colaboradores estudiaron a másde 900 hombres y mujeres suecos que respondieron a cuestionariossobre la cantidad de pescado que incluían en su dieta. El equipotambién analizó los glóbulos rojos de los participantes paradetectar los niveles de mercurio y selenio.

Los niveles de mercurio estaban generalmente bajos para losescandinavos, pero las personas cuyos glóbulos rojos mostraronuna mayor cantidad de mercurio no tenían un riesgo mayor desufrir enfermedades cardíacas.

"Los nutrientes protectores del pescado superan cualquierefecto dañino del mercurio en estos niveles bajos de mercurio",dijo Wennberg.

La Asociación de Salud de Estados Unidos recomienda elconsumo de al menos dos raciones de pescado a la semana. Elsalmón, la caballa y la albacora (atún blanco) tienen elevadascantidades de ácidos grasos omega-3, que se piensa minimizan elriesgo de trastornos coronarios.

Sin embargo, algunos cuestionaron los hallazgos, dijo DavidO. Carpenter, director del Instituto para la Salud y el MedioAmbiente de la Universidad de Albany, en Rensselaer, Nueva York,alegando que los investigadores habían asumido que el mercurio enla sangre de los individuos procedía del pescado.

Carpenter, que señaló que había otras fuentes potenciales,como las plantas de energía basadas en el carbón y los empastesdentales, añadió que el pescado del mar Báltico tenían altosniveles de otros compuestos tóxicos como los bifenilospoliclorados (PCBs), que complicaban el resultado.

Wennberg y sus colaboradores dijeron también que losinconvenientes de depender de la memoria de los participantesrespecto a la cantidad de pescado que consumen podría tener unimpacto sobre los resultados.

Sin embargo, dijeron que un hallazgo requería más estudios yque los sujetos que tienen glóbulos rojos con elevadas trazas deselenio parecían tener más riesgo de morir repentinamente de unaenfermedad cardíaca.