Brasil golea 3-0 Chile para clasificarse a cuartos

Por Javier Leira

La selección brasileña jugó el lunes su mejor partido en lo que va del Mundial y mostró durante algunos momentos un fútbol de alto nivel para golear 3-0 a Chile y clasificarse a los cuartos de final, donde se medirá a Holanda.

Chile, que había mostrado una imagen muy ofensiva en lo que va de Mundial, aunque por momentos careciera de efectividad, se convirtió en el primer equipo sudamericano que cae eliminado del Mundial.

La novena derrota consecutiva de Chile ante Brasil, que llega a los cuartos de final por quinto torneo consecutivo.

Brasil jugará el viernes 2 de julio en cuartos de final con Holanda, que en el primer partido del día venció 2-1 a Eslovaquia.

El centrocampista brasileño Ramires fue amonestado y se perderá el siguiente partido por acumulación de amarillas.

Juan, Luis Fabiano y Robinho marcaron los goles del pentacampeón del mundo a los 34, 37 y 59 minutos, respectivamente.

"Siento amargura, tristeza, esperábamos otra cosa, pero está la tranquilidad de que entregamos todo. Esto puede pasar con la mejor selección del mundo", dijo tras el partido el portero de Chile, Claudio Bravo.

"Fuimos un equipo honesto con ganas de jugar al fútbol. Somos un equipo frágil y joven, sabemos atacar pero también hay que saber defender", añadió.

Chile comenzó el partido atacando y complicó a la zaga brasileña con las llegadas de sus jugadores por la banda derecha. Pero la primera situación clara fue un remate de Luis Fabiano que se marchó desviado a los cuatro minutos.

Cuatro minutos después, un potente disparo desde lejos de Gilberto Silva hizo que Bravo tuviese que esforzarse para detener el balón.

En el minuto 12, Humberto Suazo bajó la pelota con el pecho fuera del área pero su suave disparo fue detenido sin problemas por el portero brasileño Julio César.

El partido perdió ritmo durante varios minutos en los que Chile cedió el control del balón aunque Brasil no logró causar peligro con sus llegadas en ataque.

Chile contuvo sin problemas durante un largo tiempo los ataques de Brasil, que se adelantó a los 34 minutos cuando el defensa Juan superó a sus rivales y definió con un potente cabezazo a la salida de un saque de esquina lanzado por Maicon.

A los 37 minutos, Luis Fabiano puso el 2-0 con una sutil definición tras regatear a Bravo para completar una buena jugada combinada entre Robinho y Kaká.

Chile pareció sentir el golpe y hasta el final del primer tiempo se mostró sin ideas para tratar de recortar diferencias ante un equipo brasileño cada vez más peligroso en ataque.

Chile acabó el primer tiempo con un 50 por ciento de posesión de balón y siete tiros a puerta, tres menos que Brasil.

BIELSA CAMBIA, PERO NADA CAMBIA

El seleccionador de Chile, Marcelo Bielsa, se mostró fiel a sus principios en el segundo tiempo e hizo entrar a Rodrigo Tello y a Jorge Valdivia buscando un mayor control de juego y proyección ofensiva.

Valdivia inyectó vitalidad al ataque y logró que sus compañeros tuvieran más movilidad y contacto con el balón en la delantera. Brasil aprovechó esta situación para esperar unos metros más atrás y salir con rápidos contraataques.

A los 59 minutos, en su primera llegada de la segunda mitad, Brasil volvió a marcar cuando Robinho definió de forma magistral entrando al área tras un pase de Ramires.

Un minuto después, Daniel Alves controló el balón en el centro del campo y su disparo desde unos 40 metros salió apenas desviado.

Brasil pasó a dominar el partido con comodidad, moviendo el balón por toda el campo y monopolizando la posesión. Robinho estuvo cerca de volver a marcar a los 74 minutos, pero Bravo desvió su remate. Un minuto después, Humberto Suazo sacó un disparo dentro del área que fue detenido por Julio César.

Suazo estuvo de nuevo cerca de marcar a los 77 minutos con un remate mordido que dio en el larguero.

En la recta final ambos equipos intercambiaron ataques, pero ninguno pudo volver a marcar.