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El bypass gástrico para adelgazar reduce la tentación: estudio

Reuters

Por Rob Goodier

Las personas con un bypassgástrico tomarían decisiones más saludables a la hora de comerque aquellas que optaron por una banda gástrica, afirma unequipo de Reino Unido que halló que el bypass reduce latentación de comer dulces y otros productos que engordan.

Tras entrevistar a pacientes con esas cirugías y hacerlesestudios cerebrales por imágenes a varias decenas de ellos, elequipo del doctor Tony Goldstone, del Imperial College deLondres y del Hospital Hammersmith, observó que hasta en laprofundidad el cerebro los pacientes con bypass gástrico habíanperdido la preferencia por las comidas ricas en calorías.

"Esto sugiere que los pacientes con banda gástricanecesitaban mucho más autocontrol de la conducta alimentaria.Además, se preocupaban más por el peso", dijo Goldstone.

En cambio, los pacientes con banda gástrica "no sienten quenecesitan mucho control mental de lo que comen", agregó elautor, que presentó los resultados en la reunión anual de laSociedad de la Obesidad, en Orlando, Estados Unidos.

Aunque la banda gástrica es más popular que el bypass, enparte porque se puede quitar, estudios previos habíandemostrado que los pacientes con la derivación gástricaadelgazarían más -y más rápido- que los usuarios de la banda.Los motivos aún se desconocen.

El equipo de Goldstone estudió a 30 pacientes con bypassgástrico, a 28 pacientes con banda gástrica y a 20 personas sinoperar. Todos eran obesos al inicio y los dos grupos operadosadelgazaron alrededor del 28 por ciento de su peso originaldespués de las cirugías.

Y dado que los pacientes con la banda gástrica adelgazanmás lentamente, a los participantes tratados con esaintervención se los había operado unos 18 meses antes que alotro grupo.

Los participantes informaron sobre sus conductasalimentarias y a 20 personas de cada grupo se les realizó unaresonancia magnética funcional mientras se les mostrabanimágenes de comida.

Entre las diferencias más importantes en las respuestas, elequipo observó que los pacientes con el bypass gástrico sentíanque tenían que autocontrolarse poco o que no les costabademasiado esfuerzo comer menos.

Además, tenían menos episodios compulsivos (comer algoporque está a la vista y no por hambre) o emocionales (comerpara mejorar el ánimo).

El grupo al que se le realizó la resonancia había hechoayuno nocturno; durante el examen, se les mostraron fotografíasde alimentos y helados. Los participantes con bypass gástricoconsideraron que las fotografías les generaban menos deseos decomer que aquellos con banda gástrica.

Además, los pacientes con el bypass también tuvieron menosactividad en áreas cerebrales como la corteza orbitofrontal(asociada con la recompensa), la amígdala (asociada con laemoción) y el estriato ventral (registra la expectativa de unarecompensa como la comida).

"Las conexiones entre la biología de la obesidad y lascirugías que utilizamos son una nueva ciencia que existe desdehace tres o cinco años", dijo el doctor Robin Blackstone,presidente de la Sociedad Estadounidense de Cirugía Bariátricay Metabólica, quien no participó del estudio.

"Ahora que comprendemos mejor cómo funcionan esosprocedimientos, tiene sentido que los pacientes con bypasstengan más autocontrol. La banda no tendría los mismosefectos", añadió.

Blackstone agregó que "el bypass permite adelgazar más quela banda y esa reducción del peso corporal se mantiene más enel tiempo (...) Estamos comenzando a comprender las causas".

Todavía no se puede decir que una cirugía sea mejor que laotra para ciertos pacientes, señaló Blackstone, que también esdirector médico del Centro de Atención Médica BariátricaScottsdale, en Arizona.

"Las personas que están motivadas para usar la bandagástrica no suelen tener que adelgazar demasiado o las atrae elperfil de seguridad (bajas tasas de mortalidad) y que se puederevertir", dijo Blackstone.

"Cuanto más comprendamos qué le sucede a cada paciente,incluidos los componentes genéticos de la obesidad, máspodremos individualizar el procedimiento. Por ahora, no sabemoscómo seleccionar a los mejores candidatos para cada operación",aseguró.

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