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El café reduciría el riesgo de depresión en las mujeres

Reuters

Por Julie Steenhuysen

Las mujeres que beben cuatro tazas decafé al día tienen un 20 por ciento menos de posibilidades detener depresión que las que raramente toman esa infusión,indicaron investigadores estadounidenses.

La cafeína es el estimulante del sistema nervioso centralconsumido con más frecuencia en el mundo, y la ingesta de caférepresenta alrededor del 80 por ciento del consumo de cafeína.

Tomar café mejora la energía y el bienestar, dijo AlbertoAscherio, de la Facultad de Salud Pública de Harvard.

"Este efecto a corto plazo es lo que impulsa el consumo decafeína", dijo Ascherio, cuyo estudio aparece en Archives ofInternal Medicine.

"Aquí estamos mirando el consumo crónico a largo plazo delcafé cafeinado", dijo Ascherio en una entrevista telefónica.

Su equipo analizó a más de 50.000 mujeres apuntadas en unestudio de salud de enfermeras. Las mujeres tenían una edadpromedio de 63 años, y ninguna estaba deprimida cuando inicióla investigación.

El equipo de Ascherio midió el consumo de café basándose endatos de las mujeres durante 14 años, remontándose a 1976.Entonces clasificó a las mujeres en función de cuánto cafébebían y las siguieron durante otros 10 años.

"Descubrimos que las mujeres que bebían habitualmentecuatro o más tazas de café al día tenían un 20 por ciento menosde posibilidades de tener depresión que las que raramente onunca bebían café", dijo Ascherio.

El equipo se centró específicamente en el café, pero indicóque tuvo conclusiones similares cuando observó el consumo decafeína en general, incluyendo bebidas cafeinadas y chocolate.

Los autores hallaron que las mujeres que estaban entre lascinco primeras por consumo de cafeína tenían un 20 por cientomenos de posibilidades de desarrollar depresión que las queestaban entre las cinco de menor ingesta de esa sustancia.

El equipo estableció un intervalo de dos años o período delatencia entre cuando empezó a medir el consumo de cafeína y suevaluación de la depresión para asegurarse de que no estabananalizando sólo a mujeres demasiado deprimidas para serbebedoras habituales de café.

Ascherio dijo que había muy pocos estudios que se fijaranen los efectos a largo plazo del consumo de café. Unainvestigación más pequeña efectuada en Finlandia halló que loshombres que bebían mucho café tenían menos posibilidades desuicidarse.

Y el propio equipo de Ascherio ha mostrado que beber muchocafé puede proteger de la enfermedad de Parkinson tanto enhombres como en mujeres.

El autor añadió que todavía no está claro cómo el caféprotege de la depresión, pero que había algunas pistas.

Estudios con animales han demostrado que la cafeína protegecontra ciertas neurotoxinas. Y que receptores cerebrales queresponden a la cafeína están concentrados en los gangliosbasales, un área que es importante tanto para la depresión comopara la enfermedad de Parkinson.

Ascherio subrayó que el estudio no demuestra que el caféreduzca el riesgo de depresión, sólo que podría proteger contraesa condición de alguna manera, y agregó que se necesitanmuchos más estudios para probar si la famosa infusión podríausarse para prevenir la depresión.

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