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Incluso un poco de cafeína dañaría al feto: estudio

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Por Michael Kahn

Las mujeres embarazadas que consumencafeína, incluso apenas una taza por día, corren más riesgo dedar a luz a un bebé con bajo peso, indicaron el lunesinvestigadores.

Los nuevos resultados, publicados en British MedicalJournal (BMJ), también vincularon cualquier fuente de cafeína,incluido el té, la gaseosa cola, el chocolate y algunosmedicamentos de venta bajo receta, con un menor crecimientofetal.

Los hallazgos son los últimos de una serie de evidenciasque indican que la cantidad de cafeína que una persona consumeimpactaría directamente en la salud, especialmente cuando unamujer está embarazada.

En enero, investigadores de Estados Unidos hallaron que lasembarazadas que toman dos o más tazas de café por día correndos veces más riesgo de padecer un aborto espontáneo queaquellas que evitan la cafeína.

Los bebés que nacen con bajo peso son más proclives adesarrollar una serie de condiciones médicas cuando crecen,como hipertensión, diabetes y problemas cardíacos.

Las mujeres que tomaban una a dos tazas diarias, o entre100 y 199 miligramos (mg), de café tenían un 20 por ciento másriesgo de dar a luz un bebé de bajo peso, reveló el estudio.Esto, comparado con las mujeres que consumían menos de 100 mgdiarios.

"El consumo de cafeína durante el embarazo se relacionó conun aumento del riesgo de problemas en el crecimiento fetal yesa asociación continúa durante todo el embarazo", escribió elequipo de Justin Konje, de la University of Leicester en GranBretaña.

"El consejo es reducir la ingesta de cafeína antes de laconcepción y durante el embarazo", añadieron los autores.

Konje y sus colegas, entre los que había investigadores dela University of Leeds, observaron a 2.645 mujeres de unpromedio de 30 años que tenían entre ocho y 12 semanas degestación.

Las participantes informaron un consumo promedio de cafeínadurante el embarazo de 159 mg diarios, menor al límite de 200mg recomendado en Gran Bretaña.

Las posibilidades de tener un bebé de bajo peso aumentabanal 50 por ciento en las mujeres que consumían entre 200 y 299mg diarios, es decir entre dos y tres tazas de café.

El impacto fue casi el mismo que el del alcohol.

Aunque pequeñas cantidades serían perjudiciales, Konje dijoen una entrevista telefónica que el mejor consejo era limitarel consumo de cafeína a menos de 100 mg por día.

"Mi consejo es que, si es posible, se reduzca la ingestacafeína al mínimo. Hay que ser realistas porque no se puedepedir a la gente que deje de tomar cafeína", agregó elexperto.