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Té muy caliente podría provocar cáncer de garganta: estudio

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Por Michael Kahn

El beber té muy caliente podríaprovocar cáncer de garganta, dijeron el viernes investigadoresiraníes, sugiriendo que las personas deberían dejar que lasbebidas humeantes se enfríen antes de consumirlas.

Estudios previos han relacionado al tabaco y al alcohol conel cáncer de esófago y la investigación publicada en la revistaBritish Medical Journal sugiere que los brebajes hirvientespodrían, de alguna manera, facilitar el camino a talestumores.

El beber té muy caliente a una temperatura superior a los70 grados centígrados está asociado con un aumento de ochoveces del riesgo de desarrollar cáncer de garganta, comparadocon las personas que beben té tibio a menos de 65 gradoscentígrados, dijeron los investigadores.

Reza Malekzadeh de la Universidad de Teherán de CienciasMédicas y colegas estudiaron los hábitos de beber té de 300personas con cáncer esófago y otros 571 hombres y mujeres sanosde la misma región en la provincia de Golestán en el norte deIrán.

Esa región tiene una de las mayores tasas de cáncer deesófago en el mundo, pero sus tasas de consumo de alcohol ytabaco son bajas, dijeron los investigadores. Casi todos losvoluntarios bebían té negro con regularidad, consumiendo enpromedio más de un litro cada día.

La gente que regularmente bebe te a menos de dos minutos deservirlo en la tasa estaba cinco veces más expuesta adesarrollar el cáncer, comparada con aquellos que esperabancuatro o más minutos, dijeron los investigadores.

Estudios británicos han reportado que a gente prefiere suté a una temperatura promedio de entre 56 a 60 gradoscentígrados, apuntaron.

No está claro cómo el té podría causar cáncer, pero unaidea es que las reiteradas lesiones termales a la pared delesófago de alguna manera lo inician, dijeron investigadores.

El cáncer de esófago mata a más de 500.000 personas en todoel mundo cada año, la mayoría de los casos se presenta enpoblaciones pequeñas de Asia, Africa y Sudamérica. Los tumoresson especialmente letales, con una tasa de superviviencia acinco años de entre un 12 a un 31 por ciento.

Anteriormente esta semana, investigadores de Estados Unidosy Japón reportaron que cerca de un tercio de los habitantes deleste de Asia -chinos, japoneses y coreanos- tienen unadeficiencia enzimática que los pone en un mayor riesgo dedesarrollar cáncer de esófago cuando beben alcohol.