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Científicos hallan nueva cepa "superbacteria" de salmonela

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Un grupo de científicos identificó unacepa emergente de salmonela calificada como "superbacteria" porsu elevada resistencia al antibiótico ciprofloxacina que sueleusarse en las infecciones severas, y alertó sobre laposibilidad de que se expanda por el mundo.

La cepa, conocida como S. Kentucky, se diseminó a nivelinternacional con casi 500 casos hallados en Francia,Dinamarca, Inglaterra y Gales entre el 2002 y el 2008, según unestudio publicado en Journal of Infectious Diseases.

Los investigadores franceses que dirigieron el estudiotambién observaron datos de Norteamérica y dijeron que losreportes de infección en Canadá y la contaminación de alimentosimportados en Estados Unidos sugieren que la cepa ya alcanzóesa región.

La investigación fue publicada el miércoles, mientras losfuncionarios de salud de Estados Unidos informaban un brotemultiestatal de otra cepa de salmonela resistente aantibióticos, llamada S. Heidelberg, que hasta el momentoenfermó a 77 personas y causó la muerte de una.

Las infecciones por salmonela son un problema de saludpública en todo el mundo. En América del Norte se producen cadaaño alrededor de 1,7 millones de infecciones, En 27 países deEuropa se reportaron más de 1,6 millones de casos entre 1999 yel 2008.

A pesar de que las infecciones por salmonela provocan sólogastroenteritis leve con dolor de estómago, fiebre y diarrea,las personas mayores o quienes tienen sistemas inmunológicosdébiles corren más riesgo de enfermar gravemente por labacteria.

Esas infecciones más graves suelen tratarse con una clasede antibióticos cuyo exponente más común es la ciprofloxacina,originalmente diseñada por Bayer y actualmente disponible comogenérico.

Pero como sucede con muchas bacterias, surgieroninfecciones con cepas resistentes a múltiples fármacos -o"superbacterias"-, las cuales hallaron nuevas maneras de evitarla acción terapéutica. Esas cepas pueden expandirse en losalimentos y de una persona a otra.

En el nuevo estudio, Francois-Xavier Weill y Simon LeHello, del Instituto Pasteur, observaron datos de paíseseuropeos y de Estados Unidos y hallaron 489 casos informados dela superbacteria S. Kentucky. La cantidad de casos trepóanualmente, desde tres en el 2002 a 174 en el 2008.

Los expertos dijeron que las primeras infecciones parecíanhaberse ocasionado en Egipto entre el 2002 y el 2005, perodesde el 2006 los casos también se adquirieron en varias partesde Africa y Oriente Medio.

"La ausencia de viajes internacionales informados enaproximadamente el 10 por ciento de los pacientes sugiere quelas infecciones también se habrían ocasionado en Europa através del consumo de alimentos importados contaminados o porcontaminaciones secundarias", escribieron los científicos.

Como parte del estudio, la superbacteria de salmonela S.Kentucky también se aisló en pollos y pavos de Etiopía,Marruecos y Nigeria, lo que sugiere que "las aves de corral sonun agente importante de infección", indicó el equipo.

Los autores añadieron que el uso común de antibióticos enla producción de pollos y pavos en Nigeria y Marruecos "habríacontribuido a su rápida expansión".

Los científicos señalaron que el estudio destaca laimportancia de la vigilancia de la salud pública en el sistemaalimenticio global.

"Esperamos que esta publicación despierte conciencia entrelas autoridades nacionales e internacionales de salud,alimentación y agricultura, para que tomen las medidas decontrol necesarias y detengan la diseminación de esta cepaantes de que se expanda a nivel global", concluyeron.