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Comer huevo no eleva el riesgo de desarrollar diabetes

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Comer un huevo por día en eldesayuno no aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2,según un nuevo estudio.

Los investigadores no pudieron identificar una relaciónsignificativa entre el consumo de huevo ocasional o casi diario yla aparición de la diabetes tipo 2 en casi 4.000 mujeres yhombres mayores.

El huevo es una fuente clave de colesterol alimentario,además de otros nutrientes potencialmente beneficiosos, señaló enAmerican Journal of Clinical Nutrition el equipo del doctor LucDjousse, del Brigham and Women's Hospital y de la Escuela deMedicina de Harvard, en Boston.

"Dado que el huevo sería una fuente inmediata y económica devitaminas, proteínas y otros nutrientes en Estados Unidos",agregó, "es importante" conocer los efectos de su consumo en elriesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

El equipo estudió a 3.898 hombres y mujeres que participabandel llamado Cardiovascular Health Study, que tenían 65 años o másal inicio del estudio. Durante 11 años de seguimiento, 313desarrollaron diabetes tipo 2, una enfermedad ligada alsobrepeso, la mala alimentación y el sedentarismo.

Los autores no hallaron una relación entre las distintascantidades de huevo consumido y el aumento del riesgo dedesarrollar diabetes tipo 2.

Tampoco identificaron una asociación entre el colesterolalimentario total y la aparición de la enfermedad. Los hombresque más huevo consumían (casi a diario) tenían más riesgo dedesarrollar diabetes tipo 2, pero ese aumento no eraestadísticamente significativo.

En estudios previos, la relación entre el consumo de huevo yla diabetes surgía a partir de comer siete o más por semana. Enel nuevo estudio, los participantes comían menos de uno porsemana, por lo que no se pudo confirmar si el consumo eradañino.

De todos modos, el equipo concluyó que la investigación norespalda una relación significativa entre el consumo de huevo yla diabetes tipo 2.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, 9 de juniodel 2010.