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Comer saludablemente revierte el síndrome metabólico: estudio

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Por Anne Harding

Un nuevo estudio indica quelas personas con síndrome metabólico, que es un conjunto defactores de riesgo cardiovasculares, tienen más posibilidad derevertirlo si siguen una dieta saludable de manera estricta.

Mientras que eso parecería obvio, el resultado esimportante porque demuestra que el patrón alimentario de unapersona, y no sólo las características de su alimentación, eslo que cuenta, opinó la doctora Alice Lichtenstein, experta enalimentación y salud cardíaca de la Tufts University que noparticipó en el estudio.

Una persona tiene síndrome metabólico cuando posee tres omás factores de riesgo: circunferencia de cintura excesiva,triglicéridos elevados, colesterol HDL o "bueno" bajo,hipertensión y azúcar en sangre elevada o diabetes tipo 2.

Según el Instituto Nacional del Corazón y los Pulmones, elsíndrome metabólico duplica el riesgo de desarrollar enfermedadcardíaca y quintuplica el de desarrollar diabetes tipo 2. Casiun cuarto de los adultos de Estados Unidos tiene síndromemetabólico.

El equipo de la doctora Tasnime N. Akbaraly, del UniversityCollege de Londres, analizó si cumplir estrictamente con elIndice Alternativo de Alimentación Saludable (AHEI, por sussiglas en inglés) podría revertir el trastorno.

El AHEI consiste en un conjunto de guías nutricionales quepublicó en el 2002 un equipo de la Escuela de Salud Pública deHarvard. Allí se destaca que hay que consumir granos integralesen lugar de refinados; carne blanca, en lugar de roja, y muchasfrutas, verduras, frutos secos y soja.

Estudios habían demostrado que el cumplimiento de esasguías reduce el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas enhombres y mujeres.

El equipo estudió a 339 personas con síndrome metabólicoque participaban en el estudio Whitehall II sobre determinantessociales de la salud en funcionarios públicos de Gran Bretaña.Alrededor de un cuarto era mujer y la edad promedio era de 56años.

A los cinco años, casi la mitad ya no tenía síndromemetabólico. Quienes más adherían a las guías eran casi dosveces más propensos a haber revertido el trastorno.

Entre las personas con obesidad central (circunferencia decintura superior a 102 cm en los varones y a 88 cm en lasmujeres), aquellas que se alimentaban más saludablemente erancasi tres veces más propensas a haber revertido el síndrome quelas que peor patrón alimentario tenían.

La dieta saludable tenía también un efecto beneficiososignificativo en las personas que habían comenzado contriglicéridos elevados.

"No se trata de concentrarse en cada una de lascaracterísticas de la dieta", dijo Lichtenstein. Además decomer saludablemente, la experta recomendó no olvidar laactividad física regular, un elemento clave para mantener lasalud cardíaca en buen estado.

FUENTE: Diabetes Care, online 29 de julio del 2010