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Comer varias veces al día prevendría el aumento de peso en las niñas

Reuters

Por Genevra Pittman

Un estudio demuestra quelas niñas que comen varias veces al día engordan menos y sumanmenos centímetros a su cintura en una década que las que lohacen sólo en dos ocasiones diarias.

La hipótesis de los autores es que la comida y los "snacks"en porciones más pequeñas y frecuentes prolongarían la sensaciónde saciedad y evitarían los excesos alimentarios.

Sin embargo, es demasiado pronto para decidir si deberíarecomendarse esa forma de alimentarse para prevenir la obesidaden las niñas o la población general.

"Es posible que comer porciones más pequeñas o conintervalos más cortos reduzca la necesidad de ingerir comidascopiosas o la sensación de hambre", dijo Alison Field, expertaen alimentación infantil del Hospital de Niños de Boston, peroque no participó del estudio.

Aun así, "siempre existe la posibilidad (...) de que laspersonas que comen con frecuencia sean simplemente distintas alas que deciden comer un par de veces al día" y eso, segúnagregó, explicaría por qué algunas niñas engordan más que otras.

El nuevo estudio, de Lorrene Ritchie de la University ofCalifornia, en Berkeley, surge de los datos de un estudiorealizado con fondos públicos sobre niñas negras y blancas deBerkeley, Cincinnati y la ciudad de Washington.

Cuando las niñas tenían 9 y 10 años, registró qué comían y aqué hora lo hacían durante varios días por vez. Luego, revisóesa información con nutricionistas.

En los 10 años posteriores, les controló la altura, el pesoy el perímetro de cintura a las más de 2.100 participantes.

Los autores utilizaron esos registros para comparar lacantidad de comidas y snacks que las participantes comían alinicio del estudio con las variaciones del peso y el tamaño dela cintura a los 19 y 20 años.

Al principio, las niñas comían alrededor de 2,5 comidas y2,5 snacks diarios.

Como era de esperar, independientemente del intervalo entrelas comidas, las participantes aumentaron de peso y de tamaño decintura durante la pubertad. Pero a menor cantidad de snacks ycomidas al día, mayor cantidad de grasa acumularon durante elestudio, según precisa Ritchie en American Journal of ClinicalNutrition.

En una década, las que comían más de seis veces por díaaumentaron 6,5 puntos de índice de masa corporal (IMC),comparado con 7,8 puntos en el grupo que comía tres veces omenos por día. Eso se traduce en unos 3,6 kilogramos (kg) extraen las participantes con más intervalo entre las comidas.

Las chicas que comían con más frecuencia tenían 10centímetros (cm) más de cintura a los 19 o 20 años, comparadocon casi 13 cm en el otro grupo, aun tras considerar factorescomo el ejercicio, el tiempo frente al televisor y el pesoinicial.

"No recomendaría que la población deje de comer tres vecespor día para empezar a hacerlo cinco veces para no engordar",sostuvo la autora. La clave, según señaló, es la moderación.

"Tampoco saltearía comidas para no engordar, ya que eso noayudaría, ni evitaría necesariamente los snacks", agregóRitchie.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 4 deenero del 2012

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