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Comidas ricas en proteína ayudan a obesos a quemar grasa:estudio

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Por Amy Norton

Las comidas ricas en proteínaayudarían a las personas con sobrepeso y obesidad a quemar másgrasa, sugirió un nuevo estudio realizado en Australia.

La investigación demostró que el organismo de las personascon sobrepeso es menos eficiente para quemar la grasa despuésde una comida que el de las personas con peso normal. Losautores analizaron si la composición proteica de una comidamodifica esa brecha asociada con el peso.

El equipo halló que los hombres y las mujeres con sobrepesoquemaban más grasa después de comer cuando ingerían un desayunoy un almuerzo ricos en proteína. Es decir que el agregado deproteína modificaba la deficiencia del metabolismo de la grasade las personas con sobrepeso.

"El estudio sugiere que las personas con mayor nivel degrasa corporal queman mejor la grasa tras una comida rica enproteína que las personas con menos masa grasa", dijo a ReutersHealth la doctora Marijka Batterham, de la University ofWollongong, en Nueva Gales del Sur.

Una gran cantidad de estudios previos sugirieron que lasdietas ricas en proteína ayudarían a adelgazar más fácilmente,quizás en parte porque las proteínas suprimen el apetito conmayor eficiencia que los carbohidratos.

El nuevo estudio no analizó el adelgazamiento, de modo queno se puede indicar si la mayor eliminación de grasa registradaen los participantes con sobrepeso se convertiría en unareducción del peso con el tiempo, dijo Batterham.

Responder esa pregunta, agregó, será el próximo paso.

Los resultados, publicados en la revista Nutrition &Dietetics, surgen del estudio del metabolismo posterior a lascomidas de 18 adultos durante tres días distintos. Losparticipantes tenían unos 40 años; ocho tenían sobrepeso, seispresentaban peso normal y cuatro eran obesos.

El primer día, todos recibieron un desayuno y un almuerzo"control", que incluía un 58 por ciento de carbohidratos y un14 por ciento de proteína.

El segundo y el tercer día, las comidas fueron másbalanceadas: un tercio de las calorías provenía de lasproteínas y otro tercio, de los carbohidratos.

Durante las ocho horas posteriores a las comidas "control",los participantes con sobrepeso y obesidad quemaron menos grasaque los participantes más delgados. Pero esa brecha disminuyódespués de las comidas más ricas en proteína.

Los alimentos ricos en proteína incluían los productoslácteos descremados, la carne magra y los huevos, junto con elpan y los vegetales como fuentes de carbohidratos.

Batterham comentó que el equipo está estudiando si lasfuentes vegetarianas de proteína tienen los mismos efectossobre el metabolismo de la grasa en adultos con sobrepeso.

Los expertos recomiendan en general que las personas quequieren aumentar la cantidad de proteína en su alimentaciónelijan las fuentes con cuidado y reemplacen la panceta y lamanteca por pescado, pollo, lácteos descremados, porotos ynueces.

FUENTE: Nutrition & Dietetics, diciembre del 2008