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Un compuesto del té verde podría prevenir la diabetes: estudio

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Un compuesto que se encuentraen el té verde podría ralentizar e incluso prevenir eldesarrollo de la diabetes tipo 1, indicó una nuevainvestigación realizada con ratones.

El té verde contiene varios antioxidantes que se hademostrado que ponen freno a la inflamación, impiden la muertecelular e incluso posiblemente prevengan el cáncer.

En el presente estudio, el doctor Stephen D. Hsu delMedical College of Georgia en Augusta y sus colegas probaronlos efectos del antioxidante predominante del té verde,conocido como EGCG, en ratones de laboratorio con diabetes tipo1 y síndrome de Sjogren, que daña las glándulas productoras dehumedad causando sequedad de boca y ojos.

Los expertos suministraron a los ratones agua sola o agua ala que se había añadido un 0,2 por ciento de EGCG.

El EGCG, hallaron los investigadores, redujo la gravedad yretrasó la aparición del daño en las glándulas salivalesasociado al síndrome de Sjogren, una enfermedad sin curaconocida. Asimismo, el EGCG ralentizó espectacularmente eldesarrollo de diabetes tipo 1 en los roedores.

A las 16 semanas, según halló el equipo, el 25 por cientode los ratones que habían recibido el compuesto del té verde desarrolló diabetes, comparado con el 67 por ciento de losratones que habían recibido agua sola.

A las 22 semanas, el 45 por ciento del grupo con EGCG teníadiabetes, frente al 78 por ciento del grupo de control.

"Nuestro estudio se centraba en el síndrome de Sjogren, asíque saber que el EGCG también puede prevenir y retrasar ladiabetes tipo 1 insulinodependiente fue una gran sorpresa",dijo Hsu en una declaración.

Tanto la diabetes tipo 1 como el síndrome de Sjogren sonenfermedades autoinmunes, que hacen que el organismo se ataquea sí mismo.

Hsu y su equipo también hallaron que las células de lasglándulas salivales que estaban siendo sometidas a un ataqueautoinmune en realidad se estaban multiplicando, pero el EGCGralentizaba esa proliferación. Una división celular rápida comoésta también se ha mostrado en la psoriasis.

El presente estudio respalda investigaciones anteriores quemuestran la ayuda del EGCG en la prevención de la enfermedadautoinmune, concluyeron los investigadores.

FUENTE: Life Sciences, 24 de octubre del 2008