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Congreso de EEUU protege la pizza por considerarla verdura

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Por Lisa Baertlein y Charles Abbott

La Cámara de Representantes de Estados Unidosdio la espalda a los activistas que luchan contra la obesidadinfantil al aprobar una ley que deja de lado las propuestas quebuscaban acabar con el reinado de la pizza y las papas fritasen los menús de las escuelas públicas.

Los cambios desestimados, que habrían despojado a la pizzadel estatus de verdura del que goza actualmente y que limitabanla cantidad de papas fritas que se deben servir, derivan de unaley de nutrición infantil del 2010 que buscaba mejorar lacalidad de la nutrición escolar de las comidas que se sirven a32 millones de niños estadounidenses.

La votación del jueves es un triunfo para los fabricantesde papas fritas y pizzas congeladas y se produce semanasdespués de que las ricas industrias de alimentación, bebidas yrestaurantes lograran debilitar las propuestas del Gobierno afavor de directrices nutricionales voluntarias.

"Es una victoria importante", dijo Corey Henry, portavozdel Instituto de Alimentación Congelada Americano (AFFI por susigla en inglés).

Esa asociación gremial presionó al Congreso en nombre delos vendedores de pizzas congeladas como ConAgra Foods y SchwanFood y de los fabricantes de papas fritas McCain Foods y J.R.Simplot Co, el último muy conocido como proveedor deMcDonald's.

"Nuestra preocupación es que las normas obligaran a lasempresas a cambiar en muchos aspectos sus productos, que losharían desagradables a los estudiantes", dijo Henry.

Otros miembros de la AFFI incluyen a H.J. Heinz, GeneralMills y Kraft Foods.

Las comidas de las escuelas eran una pequeña parte de unaley mucho más grande que afectaba a muchos departamentos delGobierno federal. El Congreso envió la ley al Senado para suaprobación final.

"Empezaron con las papas fritas y ahora se han movido hastala pizza", dijo Jared Polis, un demócrata de Colorado, quelamentó las ayudas públicas a dietas insalubres a través de loscomedores escolares.

"La pizza en sí misma (sin los ingredientes añadidos) no esuna verdura, es de sentido común", señaló Polis.

Además de una limitación a una taza de papas fritas porsemana, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA)también había propuesto límites a las verduras almidonadas(altas en calorías) como el maíz, los guisantes y las habas, almismo tiempo que recomendaba que las comidas se sirvieran conuna mayor variedad de fruta y verdura.

Según un informe del USDA del 2007, la pizza y las papasfritas estaban entre las comidas más consumidas por losparticipantes en el programa escolar nacional.

La oferta de comidas escolares más saludables es una de laspiedras angulares de la campaña de la primera dama MichelleObama para acabar con la obesidad infantil. Casi uno de cadatres niños estadounidenses tiene sobrepeso u obesidad y losnúmeros siguen creciendo.

"Está claro que más pizza y papas fritas en los colegios noes bueno para los niños, pero es bueno para las empresas quehacen pizza y papas fritas", dijo Margo Wootan, directora denutrición del Centro para la Ciencia en el Interés Público, ungrupo de consumidores que defiende la aplicación de mejorespolíticas alimentarias y nutricionales.