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Dejar de fumar mejora el colesterol: estudio

Reuters

Por Lynne Peeples

Los fumadores que abandonan laadicción disfrutan de otro beneficio para la salud: mejora sucolesterol.

La cesación refuerza el colesterol "bueno" a pesar delaumento de peso después de apagar el último cigarrillo.

Si otros estudios lo confirman, este hallazgo explicaría lasólida relación, aun así misteriosa, entre el tabaquismo y lasalud cardíaca.

Hasta el 20 por ciento de las muertes por enfermedad cardíacase atribuyen al tabaquismo y los científicos aún ignoran elmecanismo detrás de ese efecto. Fumar afecta el sistemacardiovascular de varias maneras, incluidos la reducción deloxígeno y el desgaste del corazón.

Algunos estudios pequeños habían demostrado también que fumarreduce el colesterol bueno (HDL) y eleva el malo (LDL), señaló eldoctor Adam Gepner, de la Escuela de Medicina y Salud Pública dela University of Wisconsin, en Madison.

Para comprobarlo en un entorno más real, el equipo de Gepnerreunió a más de 1.500 fumadores representativos de la poblaciónde Estados Unidos. El participante promedio fumaba 21 cigarrillospor día antes del inicio del estudio. Tras un año en uno de cincoprogramas de cesación tabáquica, 334 (el 36 por ciento) lograrondejar de fumar.

A ese grupo le aumentó un 5 por ciento (o 2,4 mg/dL) elcolesterol HDL y la cantidad de partículas grandes de HDL, queson importantes para reducir el riesgo de enfermedadcardiovascular, publica el equipo en American Heart Journal.

Estos efectos fueron mayores en las mujeres que en loshombres, y no importaba cuántos cigarrillos fumaban losparticipantes al inicio del estudio.

El aspecto negativo de dejar de fumar es el aumento de peso.

El grupo que dejó de fumar engordó unos 5 kg, comparado conentre 0,5 y 1 kg en el grupo que volvió a fumar. Muchosparticipantes ya tenían sobrepeso al comenzar el estudio, con uníndice de masa corporal (IMC) promedio de 29,6 (entre 20 y 25 seconsidera que el peso es saludable).

Engordar altera los niveles de colesterol, al elevar el LDL omalo y reducir el HDL o bueno. Los autores opinan que el aumentode peso pudo suprimir algunos de los beneficios de la cesación.

"Es importante aconsejar a los pacientes sobre el aumento depeso y la necesidad de que adopten una dieta saludable y haganejercicio durante el período de cesación", agregó.

Gepner indicó que se desconoce cómo exactamente la cesacióntabáquica altera los niveles de colesterol; podría estarrelacionado con modificaciones de las proteínas que controlan elmetabolismo del colesterol. Fumar daña esas proteínas.

Independientemente de eso, se observaron beneficios que setraducirían en mejor salud. Estudios previos, por ejemplo, habíandemostrado que por cada 1 mg/dL más de colesterol HDL, el riesgode sufrir un problema cardiovascular disminuía hasta un 3 porciento en 10 años.

Por lo tanto, apuntó Gepner, la mejoría de los lípidos ensangre reduciría hasta un 6 por ciento el riesgo promedio de unex fumador de sufrir un infarto o un accidente cerebrovascular(ACV) en los 10 años siguientes a haber dejado de fumar.

FUENTE: American Heart Journal, enero del 2011

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