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Los diabéticos con Alzheimer pierden memoria más lentamente

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Las personas que sufren diabetes y Alzheimer a la vez tienen índices más lentos de pérdida de memoria que la gente que sólo tiene la segunda enfermedad, dijeron el martes investigadores franceses.

aproximadamente un 10 por ciento del total - obtuvieron resultados bastante mejores tanto en memoria anual como en test de razonamiento que quienes tenían Alzheimer pero no sufría diabetes.

"Este resultado fue sorprendente", dijo la doctora Caroline Sanz, del Instituto Nacional Francés para la Salud y la Investigación Médica, cuyo estudio aparece en la publicación Neurology.

"Nuestra hipótesis inicial era que la diabetes incrementaría el nivel de deterioro cognitivo en las personas con la enfermedad de Alzheimer", dijo en un comunicado.

Estudios anteriores han sugerido que los diabéticos tienen un riesgo mayor de desarrollar la enfermedad de Alzheimer. Sanz y sus colaboradores querían ver si la diabetes influía en el nivel de declive mental de las personas que tienen un Alzheimer entre leve y moderado.

Al inicio del estudio, los pacientes con Alzheimer, con y sin diabetes, tenían resultados medios de 20 puntos en los tests cognitivos.

Sin embargo, durante cada periodo de pruebas, el grupo que no tenía diabetes sufrió una caída media de 1,24 puntos, mientras que quienes sí eran diabéticos experimentaron una reducción de únicamente 0,38 puntos por prueba.

El equipo dijo que no estaba claro por qué la pérdida de memoria era más lenta en los diabéticos, pero que podría estar relacionado con algunos de los medicamentos que tomaban, dijo el equipo.

Añadieron que era más probable que los diabéticos de más edad estuvieran tomando medicamentos para el corazón, como estatinas, aspirinas o medicamentos para reducir la presión arterial.

"Se ha dicho que estas medicinas reducen el riesgo de Alzheimer y también el índice de deterioro cognitivo en personas con Alzheimer", escribió el equipo.

Los diabéticos que participaron en el estudio tomaban medicinas para controlar su nivel de azúcar, metformina, sulfonilureas e insulina.

Un estudio en ratas del pasado febrero, llevado a cabo por investigadores en la Universidad Northwestern de Illinois, sugirió que la insulina podría proteger al cerebro de las proteínas tóxicas asociadas con el Alzheimer.

El Alzheimer es una forma de demencia que se espera que afecte a más de 35 millones de personas en 2010, según la Asociación del Alzheimer. No hay cura, y las medicinas actuales simplemente retrasan los síntomas.