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Dieta elevada en magnesio reduciría el riesgo de ACV: estudio

Reuters

Las personas que consumen muchos alimentosricos en magnesio, como vegetales de hoja verde, nueces yfrijoles, padecen menos accidentes cerebrovasculares, según unanálisis internacional que cubrió a más de 250.000participantes.

Pero los autores del estudio, publicado en American Journalof Clinical Nutrition, no recomendaron tomar suplementos diariosde magnesio, dado que sus análisis se concentraron en el mineralpresente en los alimentos y los resultados del hallazgo podríandeberse a otra característica de la comida.

"La ingesta de magnesio en la dieta está inversamenteasociada con el riesgo de accidente cerebrovascular,especialmente de ACV isquémico", escribió la autora SusannaLarsson, profesora del Instituto Karolinska en Estocolmo,Suecia.

Los resultados sugieren que las personas consumen una dietasaludable al comer "alimentos ricos en magnesio, como losvegetales de hoja verde, nueces, frijoles y granos integrales",añadió la experta.

Larsson y sus colegas examinaron bases de datos deinvestigaciones de los últimos 45 años para detectar estudiosque rastrearan cuánto magnesio consumían las personas y cuántasde ellas habían tenido un ACV.

En siete estudios publicados en los últimos 14 años, unas250.000 personas de Estados Unidos, Europa y Asia fueronseguidas por un promedio de 11,5 años. Alrededor de 6.500 deellas, o el 3 por ciento, tuvo un ACV en el lapso delseguimiento.

Por cada 100 miligramos extra de magnesio que comía unapersona por día, el riesgo de un ACV isquémico -el tipo máscomún que suele provocar un coágulo sanguíneo que interrumpe elflujo- caía un 9 por ciento.

La ingesta promedio de magnesio de los estadounidensesincluidos en el análisis era de 242 miligramos diarios. EstadosUnidos recomienda que hombres y mujeres mayores de 31 añosconsuman 420 y 320 miligramos de magnesio diario,respectivamente.

La mayoría de los estudios permitió a los investigadoresdescartar otros factores, como antecedentes familiares.

No obstante, Larsson dijo a Reuters Health que no podíadecir si otros aspectos de lo que las personas comían explicabaparcial o completamente el resultado.

Se necesitan más estudios en profundidad antes de que losinvestigadores puedan decir que el magnesio fue lo que realmenteredujo el riesgo de ACV, agregó la autora.

Otros expertos señalaron que los resultados eranconsistentes con las recomendaciones alimentarias.

"Se trata de una dieta rica en frutas, vegetales y granos.Esas son cosas que tienen bajo sodio, alto potasio y altomagnesio", dijo Larry Goldstein, director del centro de ACV delCentro Médico de Duke University en Durham, Carolina del Norte.

"Nuevamente, se trata de la dieta en sí, no de un componenteindividual de la dieta", agregó.

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