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La dieta mediterránea generaría mejor estado de salud cardíaca

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Por Kerry Grens

Una vez más, expertosaseguran que tener una dieta rica en pescado, legumbres yverduras, con moderada cantidad de alcohol, está asociado conuna reducción del riesgo de morir por un ataque cardíaco, unaccidente cerebrovascular (ACV) u otros problemas vasculares.

Esos son los datos obtenidos de un estudio sobre habitantesde la ciudad de Nueva York.

La mayoría de los participantes hispanos o afroamericanosno necesariamente consumía alimentos tradicionales de lospaíses mediterráneos, pero cuanto más parecida era la dieta alestilo mediterráneo, menor riesgo corrían the morir porproblemas vasculares, incluido el infarto.

"Aunque no se trata de la dieta mediterránea exactamente,sino de una comparación entre una alimentación más saludableque otra, existe alguna mejoría para la salud", dijo TeresaFung, profesora del Simmons College de Boston, quien noparticipó del estudio.

Durante nueve años, el equipo del doctor Clinton Wright, dela University of Miami, siguió a más de 2.500 residentes de lazona norte de Manhattan, un barrio con un 63 por ciento deresidentes hispanos, un 20 por ciento de habitantesafroamericanos y un 15 por ciento de blancos.

Es que, según escribe el equipo en American Journal ofClinical Nutrition, falta información sobre los beneficios dela llamada dieta mediterránea para la salud de losafroamericanos y los hispanos de Estados Unidos.

Algo más de la mitad de los participantes eran hispanos,mientras que el resto se dividían entre negros no hispanos yblancos.

Todos tenían más de 40 años al inicio del estudio, cuandorespondieron sobre su salud y calificaron sus hábitos dealimentación según una escala de 9 puntos: a mayor puntaje,mayor proximidad de la dieta al ideal mediterráneo, con grancantidad de pescado, verduras, legumbres, granos integrales yaceites vegetales, y reducida en carne roja y grasa animal.

Luego, el equipo controló cuántos participantes tuvieron unACV, un infarto o murieron por un problema vascular, como unaembolia pulmonar o un aneurisma. Más de 300 participantesmurieron por un trastorno vascular.

Por cada punto más en la escala de calificación de ladieta, el riesgo de morir por causas vasculares disminuía un 9por ciento.

Aun así, el estudio no pudo determinar si la dieta teníaalgún efecto en el riesgo de sufrir un ACV: entre los 171participantes que tuvieron un infarto cerebral, el grupo conmayor puntaje en la escala de calificación de la dieta era tanpropenso a sufrir un ACV como el grupo con la calificación másbaja.

El equipo sí detectó que la dieta proporcionaba una leveprotección contra el infarto en el grupo con la dieta másparecida al estilo mediterráneo, aunque esto podría atribuirseal azar.

Las pruebas no son concluyentes, según aseguró Wright, perola dieta mediterránea sería mejor para la salud cardíaca de lapoblación que otros tipos de dietas, "como las ricas en carnesrojas".

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 9 denoviembre del 2011