0-3. La efectividad en ataque mantiene al Valencia entre los mejores

La efectividad en ataque, con goles del portugués Manuel Fernandes, Joaquín Sánchez y Vicente Rodríguez, reforzó la posición del Valencia entre los mejores de la tabla frente al Getafe, para el que el 0-1 y la expulsión de Roberto Soldado en la primera parte fueron obstáculos insalvables.

El Coliseum ya no es inaccesible para el equipo levantino, que aprendió a ganar en el campo azulón, donde nunca había vencido en Primera División, contra un rival que comenzó con derrota su particular 'cuesta' de las próximas semanas, en la que se enfrentará consecutivamente a Sevilla, Barcelona, Real Madrid y Villarreal.

El Valencia no necesitó demasiado en ataque para tomar ventaja en Getafe. Tardó 23 minutos. En ese tiempo, el conjunto azulón había ofrecido las mejores sensaciones ofensivas, aunque tampoco muchas, pero suficientes para inquietar al portero brasileño Renan, que salvó un disparo en el área pequeña del uruguayo Juan Albín.

Esa ocasión, unida a un tiro lejano de David Villa que obligó a estirarse al argentino 'Pato' Abbondanzieri, fue la opción de gol más peligrosa hasta que el conjunto visitante, más preocupado de su seguridad atrás que de atacar la portería rival, demostró su efectividad ofensiva en su segunda oportunidad del partido.

Un inteligente pase de Miguel a la espalda de la defensa azulona, a la que había llegado Juan Manuel Mata con un rápido desmarque, descentró a la zaga local, incapaz de frenar la dejada atrás y el posterior disparo del portugués Manuel Fernandes, imparable para el guardameta del Getafe por la potencia y la cercanía del lanzamiento.

El 0-1, quizá excesivo para los méritos del equipo levantino -ninguno de los dos conjuntos merecía ir delante en el marcador-, afianzó el planteamiento de Unai Emery, entrenador visitante, que apostó por resguardar su portería y lanzar contragolpes.

El gol también aclaró el viaje del Valencia hacia un posible triunfo. Aún más, cuando, al borde del descanso, el árbitro Undiano Mallenco expulsó con roja directa a Roberto Soldado por una supuesta agresión a Carlos Marchena. Un contratiempo más para el Getafe, que encaró con un hombre menos y un gol de desventaja la segunda parte.

Demasiados condicionantes para la reacción del equipo madrileño, que arrancó la reanudación con ganas y con una ocasión, un cabezazo alto de Manu del Moral tras un centro de Esteban Granero, pero sus posibilidades de remontada se limitaron con el paso de los minutos, en los que el fútbol control del Valencia durmió el encuentro.

No arriesgó nada el equipo visitante en toda la segunda mitad, pero le bastó para mantener su renta... y ampliarla en el minuto 68, cuando un balón área quedó suelto en las botas de Joaquín, que enganchó un ajustado disparo, inalcanzable para Abbondanzieri. Fue el 0-2, la tranquilidad visitante y la sentencia para el partido.

Ya con el Getafe entregado, sin opción de inquietar el triunfo de su rival, Vicente Rodríguez transformó el 0-3 en un contragolpe, un marcador excesivo en el Coliseum Alfonso Pérez, pero que afianzó al Valencia entre los mejores de la clasificación por décima jornada consecutiva.

- Ficha técnica:

0 - Getafe: Pato Abbondanzieri; Contra, Mario, Cata Díaz, Licht (Gavilán, m. 46); Manu (Uche, m. 71), Polanski, Casquero, Granero (Guerrón, m. 60); Soldado y Albín.

3 - Valencia: Renan; Miguel, Marchena, Raúl Albiol, Moretti; Albelda; Joaquín (Angulo, m. 79), Manuel Fernandes, Baraja (Edu, m. 62), Mata (Vicente, m. 73); y David Villa.

Goles: 0-1, m. 29: Manuel Fernandes bate a Abbondanzieri desde el área grande tras una deja atrás de Mata. 0-2, m. 68: Joaquín empalma un balón al borde del área. 0-3, m. 81: Vicente culmina un contragolpe.

Árbitro: Undiano Mallenco (C. Navarro). Expulsó con roja directa a Soldado, del Getafe, en el minuto 45. Amonestó a los locales Licht (m. 13), Manu (m. 38), Polanski (m. 43), Cata Díaz (m. 51) y Contra (m. 66) y a los visitantes Manuel Fernandes (m. 33), Albelda (m. 38), Moretti (m. 60) y Marchena (m. 65).