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Engordar de más en el embarazo dañaría al bebé: estudio

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Por Emma Ashburn

Muchas mujeres deberían comenzar acontrolar su peso durante el embarazo para no engordardemasiado y poner en riesgo a sus bebés, indicaron expertos.

Un equipo estadounidense halló que las mujeres queaumentaban más de peso durante la gestación daban a luz bebésmás pesados, lo que los coloca en mayor riesgo de convertirseen adultos obesos. El peso elevado al nacer también predisponemás al cáncer, las alergias y el asma.

"El estudio sugiere que el mejor momento para comenzar aprevenir la obesidad sería en verdad antes de nacer, con focoen el incremento de peso y la dieta de la madre durante elembarazo", dijo el doctor David Ludwig, del Hospital de Niñosde Boston, que trabajó en el estudio publicado en The Lancet.

Ludwig y Janet Currie, economista de la Columbia Universityen Nueva York, observaron datos de todos los bebés nacidos enMichigan y Nueva Jersey durante un período de 15 años, entre1989 y el 2003. Los autores analizaron a 513.500 mujeres y 1,1millón de bebés.

"Las mujeres que engordaron 50 libras (24 kilos) tenían eldoble de riesgo de dar a luz a un bebé con alto peso al nacer,comparado con las que aumentaron 20 libras (10 kilos)", dijoLudwig.

Los recién nacidos de las mujeres que aumentaron más de 50libras durante el embarazo eran aproximadamente unos 150 gramosmás pesados que los bebés de las mujeres que engordaron 20libras o menos.

Los médicos saben que una nutrición materna débil durantela gestación y el bajo peso del bebé al nacer puede generardiabetes y enfermedad cardíaca en la adultez. Pero con laobesidad creciente entre las mujeres en edad reproductiva, losmédicos temen por las consecuencias.

El martes, los Centros para el Control y la Prevención deEnfermedades de Estados Unidos (CDC por su sigla en inglés)informaron que más del 26 por ciento de los estadounidenses sonobesos, lo que implica que están un 20 por ciento por encima desu peso ideal.

En el 2009, un 8 por ciento de las mujeres en edadreproductiva en Estados Unidos padecía obesidad severa,mientras que un 3 por ciento estaba por debajo de su peso,según el Instituto de Medicina.

La entidad recomienda que las mujeres de peso saludableaumenten entre 25 y 35 libras (12 y 16 kilos, respectivamente)durante el embarazo. También aconseja que las embarazadas consobrepeso engorden entre 15 y 25 libras (6,8 y 12 kilos) y lasobesas, entre 11 y 20 libras (5 a 9 kilos).

La composición corporal de un bebé al nacer puede afectarsu salud a futuro, generando cambios en los órganos que regulanel metabolismo, como el hipotálamo y el páncreas.