España eleva a 46 sus medallas en los Paralímpicos

La delegación española ganó el sábado tres medallas más en los JuegosParalímpicos Pekín 2008, elevando a 46 el número de metales y colocándose en el octavo puesto delmedallero que, al igual que en los Juegos Olímpicos, lideran los anfitriones.

Ignacio Ávila se hizo con el bronce en los 1.500 metros T13 (categoría de deficiencias visuales) conun tiempo de 4 minutos 7 segundos, en una carrera que ganó el keniata Henry Kirpono Kirwa parando elreloj en 4'06"11. El cubano Lázaro Raschid se llevó la plata, haciendo un crono de 4'06"40.

Es la segunda medalla olímpica del barcelonés, que ya tiene en casa una plata de los relevos 4x400de Sydney. Su hermano Abel, que también competía en los 1.500, terminó noveno.

El segundo metal del día fue el bronce de Esther Morales en los 100 espalda de natación S10, dondequedó tercera por detrás de la neozelandesa Sophie Pascoe y la sudafricana Shireen Sapiro, quebatieron juntas el récord del mundo con un tiempo de 1 minuto 10,57 segundos. Morales tocó el muro dela piscina del Cubo de Agua de Pekín tras 1 minuto 13,77 segundos.

Antes, Javier Ochoa quedó segundo en la carrera de ciclismo en ruta LC3-4/CP 3, superado en elsprint final por el británico Darren Kenny. El vizcaíno de 34 años suma así esta plata al oro decontrarreloj en carretera que consiguió el viernes, adelantándose en esa ocasión a Kenny. En losJuegos de Atenas 2004 logró también un oro en la combinada de carretera y una plata en persecuciónindividual en pista.

Los deportistas españoles han ganado hasta ahora 12 medallas de oro, 18 de plata y 16 de bronce.