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Expertos desarrollan papa transgénica con más proteína en India

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Un grupo de investigadores de Indiadesarrolló una papa genéticamente modificada que contiene hastaun 60 por ciento más de proteína y niveles aumentados deaminoácidos.

En un artículo publicado el martes en Proceedings of theNational Academy of Sciences, los científicos manifestaron laesperanza de que la papa transgénica encuentre buena aceptacióndebido a que emplea un gen de la semilla de amaranto, otrocultivo comestible.

"Dado que la papa constituye una parte importante de ladieta de muchas personas tanto en los países desarrollados comoen desarrollo, parecería que esto puede sumar valor a losproductos en base a papa con mayores beneficios para mejorar lasalud humana", escribieron los autores.

El amaranto es una planta alta, de hojas abundantes yanchas que produce pequeñas semillas. Solía ser un alimentocentral en la alimentación azteca y de culturas americanasprevias y comenzó a cultivarse en Estados Unidos a fines de ladécada de 1970.

Uno de sus genes, llamado AmA1, es considerado importanteen términos agrícolas porque dota a la planta y a sus semillascon elevados niveles de proteína y concentraciones mayores devarios aminoácidos esenciales.

Dirigidos por Subhra Chakraborty, del Instituto Nacional deInvestigación del Genoma de las Plantas en Nueva Delhi, loscientíficos insertaron el gen en siete tipos de papas y luegocultivaron el transgénico durante dos años.

El equipo halló que las papas transgénicas contienen entreun 35 y un 60 por ciento más de proteína que el vegetal sinmodificar. También contienen niveles aumentados de aminoácidos,fundamentalmente de lisina, tirosina y azufre, que suelen serlimitados en la papa.

Los científicos indicaron que las papas transgénicasgeneradas se utilizaron para alimentar a ratas y conejos sinconsecuencias adversas. Más de 1.000 millones de personasconsumen papa a diario en todo el mundo.