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Firma australiana promete hamburguesas y papas fritas más sanas

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Por Raju Gopalakrishnan

Una compañía australiana dijo elmartes que planea fabricar hamburguesas, papas fritas y otrosproductos comercializados por el principal operador de comidarápida del país hasta un 40 por ciento más saludables,empleando el vegetal quingombó y otros ingredientes naturales.

Holista Colltech, con sede en Perth y Malasia, y operadorde los restaurantes australianos Red Rooster, Oporto y ChickenTreat, desarrollará y usará los ingredientes patentados por unperíodo exclusivo de dos años en Australia, dijo el presidenteejecutivo de Holista, Rajen Marnickavasagar.

"Creemos que podemos impactar significativamente en laindustria global de la comida rápida", señaló Rajen en unaentrevista telefónica desde las instalaciones de la empresa, enKuala Lumpur.

"Somos la única compañía en tener una solución integral alas cuatro 's' (como se las conoce por sus iniciales eninglés): la sal, el azúcar, el almidón y las grasas saturadas",expresó, y agregó que cuando se adopten a escala comercial, losproductos podrían cambiar el multimillonario sector.

El empresario señaló que hay un tsunami de estos cuatroelementos que invade a la industria de la comida rápida. "Estosalimentos son económicos, abundantes y altamente adictivos.Pero han llevado a una epidemia de obesidad en el mundo", dijoRajen.

La obesidad global se ha duplicado desde 1980, según datosde la Organización Mundial de la Salud (OMS), fundamentalmentedebido a un incremento en el consumo de alimentos con altocontenido de grasa, sal y azúcares. La enfermedad es la quintacausa de muerte.

De acuerdo con las últimas estadísticas disponibles, 1.500millones de adultos y 43 millones de niños menores de 5 añostenían sobrepeso en el 2008.

El acuerdo de Holista es con Quick Service RestaurantHoldings Pty Ltd, que opera 620 restaurantes Red Rooster,Oporto y Chicken Treat en Australia.

Las dos empresas desarrollarán sal con bajo contenido desodio, papas fritas reducidas en grasa y harina con bajo índiceglucémico patentadas por Holista, lo que puede ayudar arecortar cerca de un 40 por ciento las problemáticas cuatro "s"de la cadena alimenticia, dijo Rajen.

Los nuevos productos emplean quingombó (okra) disecado y enpolvo, lentejas y otros ingredientes naturales que fueroncertificados como GRAS ("generalmente considerados saludables"según la sigla en inglés) por la Administración de Alimentos yMedicamentos de Estados Unidos (FDA), señaló el empresario.

Según Rajen, no habrá diferencia en el sabor.

Quick Service, comprada por la empresa australiana privadaArcher Capital por 474 millones de dólares previamente esteaño, dijo que está buscando este tipo de desarrollos con laintención de mejorar la calidad y los beneficios para la saludde su comida.

Rajen manifestó que simplemente intentar convencer a laspersonas de que coman mejor no funciona.

"Intenté cambiar la mentalidad de las personas, pero nopuedo", dijo. "Ahora estoy diciendo, 'coman como quieran, peropodemos hacerlo más saludable'", finalizó Rajen.