Hugo Ramón, décimo cuarto, primer español en la división de Serie

El regatista mallorquín Hugo Ramón (Nassau Gaes) ha finalizado en la décimo cuarta posición de la división Serie de la segunda etapa de la Transat 650 entre Funchal y Salvador de Bahía al cruzar la línea de meta a las 09:110 (hora española) de hoy, 21 días, 18 horas, 8 minutos y 5 segundos en el recorrido.

De esta manera se ha convertido en el primer español clasificado en la general provisional absoluta de esta división en el décimo segundo puesto, tras acumular un tiempo de 29 días, 4 horas, 52 minutos y 2 segundos en las dos etapas. También es el primer español de todos los participantes en ambas divisiones, superando el décimo tercer puesto de la barcelonesa Anna Corbella en la general absoluta de la división Prototipos.

A pesar de su buena clasificación, que nuevamente ha sido el participante más joven de la prueba, Ramón no estaba satisfecho.

"He competido con un presupuesto muy pequeño, invariablemente esto hace que navegues en inferioridad de condiciones que tus rivales y que tengas roturas más frecuentes. Sin información del sistema VHF y casi navegué a ciegas,tratando constantemente tratando de adivinar mi posición dentro de la flota, y esto no es un ejercicio que me guste", admitió.

También ha reconocido que "esta edición también ha sido muy dura físicamente". "No tenía agua desde ayer y sólo deseaba llegar lo antes posible", comentó.

Nacido el 15 de septiembre de 1985 en Palma de Mallorca esta era su tercera participación en la prueba. En el 2005, con sólo 20 años, se convirtió en el participante más joven en competir en la misma, finalizando en la vigésima posición en la división de Serie.

En el 2007 llegó mejor preparado y, sobre todo, con más experiencia, pero la rotura del mástil al comienzo de la segunda etapa, le hizo perder seis días y terminó 38º en Serie.

Tras Anna Corbella, que llegó a Salvador de Bahía a las 17:55 (hora española) de ayer, llegaba el ibicenco Juan Carlos Sanchís (Somni Gaes). Sanchís cruzaba la meta a las 23:50 (hora española) de ayer en la décimo octava posición tras invertir 21 días, 8 horas, 57 minutos y 35 segundos en el recorrido.

De esta manera el navegante balear finalizaba en la décimo quinta posición de la general absoluta en la división Prototipos con un tiempo acumulado en las dos etapas de 28d.08h.02m. 42s

El barcelonés Toni Weilj (Gaes 684) era vigésimo en la etapa al llegar a meta a las 00:55 (hora española) de hoy y con un tiempo de 21 días, 9 horas,53 minutos y 30 segundos.

El gerundense Gerard Marín (Somni Gaes) ha llegado en la vigésimo primera posición con un tiempo no oficial de 21 días y 19 horas, aunque un problema de GPS (señalizador de posición) no ha permitido establecer el tiempo exacto.

El único representante español por finalizar es el ilerdense Joel Miró (Gaes 677) ocupa el puesto 30º de la división Serie y está a unas 170 millas(315 Km.) de la meta y tiene prevista su llegada a las 06:00 (hora española) de mañana, lunes.