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Investigan falsedad de estudio sobre beneficios cardíacos del vino

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Por Ivan Oransky

Un investigador de laUniversity of Connecticut que estudió la relación entre elenvejecimiento y una sustancia del vino tinto inventó ofalsificó más de 100 datos, según informó la universidad alponer en tela de juicio gran parte de sus investigaciones.

Dipak K. Das, que dirigió el Centro de InvestigaciónCardiovascular de la universidad, estudió el resveratrol, unasustancia a la que muchos científicos y empresas le atribuyeronla capacidad de retrasar el envejecimiento o mantenersesaludable con los años.

Sus hallazgos, según un informe de la University ofConnecticut del 2007, incluían que "la pulpa de las uvas es tansaludable para el corazón como la piel, aunque las propiedadesantioxidantes varían".

"Tenemos la responsabilidad de corregir los registroscientíficos e informar a los investigadores del país", indicó através de un comunicado Philip Austin, vicepresidente interinopara asuntos de salud de la universidad.

El centro académico informó que una denuncia anónima provocóuna investigación en el 2008. Un informe de 60.000 páginas, cuyoresumen está disponible en inglés en http://bit.ly/xkyS4A,determinó la existencia de 145 datos inventados o falsificados.

También habrían intervenido otros miembros del laboratoriode Das que están bajo investigación, según se detalla en elinforme.

La universidad "rechazó aceptar 890.000 dólares en subsidiosfederales otorgados" a Das, y comenzó el proceso de despido.

Enseguida, notificó a 11 revistas que habían publicado losestudios de Das y actuó en el caso junto con la OficinaEstadounidense de Etica en la Investigación, que revisa lasinconductas de los beneficiarios de subsidios federales.

Las revistas incluyen Antioxidants & Redox Signaling, en laque Das era coeditor, y Journal of Agriculture and FoodChemistry.

Aunque muchos científicos no estaban convencidos de lasbondades de resveratrol, suscitó mucho interés comercial.

GlaxoSmithKline compró Sirtris, una empresa que dedicó 720millones de dólares a la investigación de la sustancia, peroluego suspendió el estudio de una versión farmacológica queimita su actividad con malos resultados.

Un fabricante de resveratrol (Longevinex) de Las Vegaspromovió el trabajo de Das y hasta aparece en un video, dondeasegura que el nutriente es la próxima aspirina.

En el 2002, Das participó también de la patente de otrassustancias de la piel de las uvas llamada proantocianidinas paraprevenir y tratar trastornos cardíacos.

Otros científicos citaron 30 estudios de Das más de 100veces cada uno, según el sitio Web of Knowledge, de ThomsonScientific. En el 2011, ganó un premio de la AsociaciónInternacional de Cardiólogos.

Aun así, un experto en envejecimiento aseguró que el impactodel fraude en el campo sería mínimo.

"Hay muchos investigadores que están estudiando elresveratrol. Eso no significa que sepamos toda la verdad, peroRoma no se construyó a partir del doctor Das", dijo el doctorNir Barzilai, de la Facultad de Medicina Albert Einstein.

Das, que no estuvo disponible para hacer comentarios, habíaescrito en una carta del 2010 a las autoridades de launiversidad que la investigación era una "conspiración" en sucontra. Los estudios "los repitieron muchos científicos delmundo", había asegurado.

"Dado el elevado nivel de estrés vivido en los últimos mesesen mi sitio de trabajo, sufrí un accidente cerebrovascular (ACV)por el que estoy bajo tratamiento", escribió en otra carta.