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El kiwi supera a la manzana en estudio sobre presión arterial

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Comer una manzana por díamantendría al médico alejado, pero tres kiwis podrían reducirla presión arterial.

Un estudio difundido en el encuentro científico de laAsociación Estadounidense del Corazón en Orlando reveló quecomer tres veces al día la fruta de piel amarronada y peluda ytierno interior verde se relacionó con una reducción de lapresión arterial.

La presión elevada es considerada un factor de riesgo deenfermedad cardíaca, que sigue siendo la principal causa demuerte en el mundo.

El estudio de ocho semanas de duración, dirigido por MetteSvendsen, del Hospital Universitario de Oslo, en Noruega,incluyó a 118 personas con una edad promedio de 55 años ypresión levemente alta.

Un grupo sumó tres kiwis a su dieta diaria, mientras que elotro agregó una manzana. Los kiwis contienen luteína, que tienepropiedades antioxidantes.

Luego de ocho semanas, los investigadores hallaron que lapresión sistólica en 24 horas del grupo que consumió kiwi eraen promedio unos 3,6 milímetros de mercurio menor que la de losconsumidores de manzana. La presión sistólica es el númeromayor de la lectura.

La presión sanguínea diastólica también fue menor en lacohorte que consumió kiwis, aunque la asociación con la frutano fue tan clara, señalaron los investigadores.

El equipo recomendó que los hallazgos sean confirmados conun estudio más amplio.

Quizá lo más sorprendente del estudio con kiwis sea que fuerealizado en Noruega y no en Nueva Zelanda.