Lakers ganan con suspense y Nowitzki establece mejor marca

Esta vez no hubo entrenamiento para Los Ángeles Lakers, que tuvieron que superar a una de las mejores defensas de la liga antes de ganar, con suspense, a los Bulls de Chicago, y convertirse en el primer equipo de la NBA que llegó a los 13 triunfos en lo que va de temporada.

Mientras que el alero Dirk Nowitzki surgía con su mejor anotación en lo va de la temporada para convertirse en el salvador de los Mavericks de Dallas y los Knicks de Nueva York llegaban al cuarto triunfo consecutivo por primera vez desde diciembre del 2009.

Después de la pobre imagen que el pasado domingo ofrecieron los Warriors de Golden State con su juego sin de defensa, la llegada de los Bulls al Staples Center hizo que el baloncesto de la NBA recuperase su categoría y calidad.

Los campeones de liga con el escolta reserva Shannon Brown inspirado en ataque, aporto 21 puntos, la estrella Kobe Bryant haciendo acto de presencia en los momentos decisivos del cuarto periodo, Lamar Odom y el ala-pívot español Pau Gasol trabajando duro, al final pudieron ganar por 98-91 a los Bulls.

Bryant acabó con 20 puntos; Odom logró 21 y Gasol pasó de la perfección ante los Warriors a una entrega completa en los 42 minutos que estuvo en el campo para aportar un doble-doble de 12 tantos con 11 rebotes, cinco tapones, cuatro asistencias y dos recuperaciones de balón.

El trabajo defensivo de Gasol iba a permitir a los Lakers llegar al cuarto periodo para romper el partido después que el base estrella de los Bulls, Derrick Rose, ya no tuvo fuerzas para seguir con la exhibición individual.

Entonces los Lakers, con Brown y el base Steve Blake lideraron al equipo a un parcial de 17-2, incluidos 10 tantos consecutivos, mientras que los Bulls tuvieron un intervalo de cinco minutos y medio entre un tiro de campo y otro, que los dejó con la séptima derrota consecutiva en los duelos con los campeones de liga.

Rose fue el líder encestador de los Bulls y del partido con 30 puntos, pero sólo tres conseguidos en el cuarto periodo y desde la línea de personal.

El triunfo fue el quinto consecutivo para los Lakers (13-2), que tienen la segunda mejor marca de la Conferencia Oeste y de la liga, sólo superados por los Spurs de San Antonio (12-1).

Nowitzki brilló de manera especial con su mejor anotación en lo que va de temporada para que los Mavericks (9-4) derrotasen por 88-84 a los Pistons de Detroit (5-9), que perdieron por quinta vez consecutiva frente al equipo tejano.

El alero alemán, con 42 puntos, estuvo imparable toda la noche para la defensa de los Pistons, además de capturar 12 rebotes después de jugar 40 minutos para encestar 13 de 23 tiros de campo, con 3 de 3 triples, 13 de 16 desde la línea de personal, y entregó una asistencia.

El base reserva Toney Douglas aportó 22 puntos para convertirse en el factor sorpresa que permitió a los Knicks (7-8) ganar por 110-107 a los Bobcats de Charlotte y conseguir su cuarto triunfo consecutivo, la mejor racha en lo que va de temporada.

El ala-pívot Amare Stoudemire aportó 17 puntos para los Knicks, que volvieron al Madison Square Garden (2-4) después de haber ganado como visitantes a los Kings de Sacramento, Warriors y los Clippers de Los Ángeles.

Aunque los Knicks perdieron una ventaja de 16 puntos y 11 al descanso (60-49) al final anotaron los decisivos que los dejó con la victoria y la mejor racha desde la que tuvieron, también de cuatro triunfos seguidos, del 4 al 11 del pasado diciembre.

El alero Danny Granger aportó 24 puntos para que los Pacers de Indiana ganasen 100-89 a los Cavaliers de Cleveland y consiguiesen su segunda victoria consecutiva y la tercera en los últimos cuatro partidos disputados.

El base Darren Collison llegó a los 18 puntos para respaldar el ataque, mientras que el escolta Brandon Rush, que junto a Granger había sido decisivo en el triunfo frente al Heat de Miami (77-93), salió de reserva y aportó 16 tantos.

La ventaja de campo se hizo sentir de nuevo en el juego de los Nets de Nueva Jersey, que con el pívot cubano estadounidense Brook López de líder que aportó 32 puntos, su mejor marca en lo que va de temporada, vencieron en la prórroga 107-101 a los Hawks de Atlanta, que perdieron el tercer partido consecutivo.

Los Nets (5-9), que volvieron a su campo del "Prudential Center" después de 10 días de gira, también recibieron el apoyo del base Devin Harris que anotó 27 puntos, incluidos 23 en la segunda parte.

Los Hawks (8-7), que han pasado de ser un equipo invicto (6-0) a tener siete derrotas en los últimos nueve partidos, recibieron 21 puntos del escolta reserva Jamal Crawford.

La vuelta con el equipo del base novato John Wall hizo posible que los Wizards de Washington remontasen una desventaja de 17 puntos para en la prórroga ganar por 116-114 a los Sixers de Filadelfia, en duelo de equipos perdedores.

El escolta reserva Nick Young encestó canasta de tres puntos cuando restaban 7.6 segundos para el final del tiempo de prórroga e iba a ser la decisiva.

Mientras que Young terminó con 19 puntos, Wall, que salió como reserva, hizo sentir también el protagonismo al liderar el ataque de los Wizards (5-8) con 25 puntos, incluidos tres triples en siete intentos, seis asistencias, tres rebotes y una recuperación de balón.