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A mayor consumo de frutas y verduras, menor riesgo de fibroides

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Por Genevra Pittman

En un estudio sobre más de20.000 afroamericanas de Estados Unidos, las consumidoras dedos o más porciones diarias de frutas eran menos propensas adesarrollar fibroides uterinos que las que apenas probaban esosalimentos.

Los fibroides no siempre producen síntomas, pero puedencausar dolor o hacer que el período sea más prolongado yabundante. En algunos casos, pueden causar complicaciones en elembarazo y la fertilidad.

Las afroamericanas son hasta tres veces más propensas quelas blancas a desarrollarlos.

El equipo de Lauren Wise, de la Boston University, estudióa un grupo de mujeres de 30 años durante más de una década paradeterminar si el consumo de frutas y verduras influía de algunamanera en la probabilidad de desarrollar esos crecimientos nocancerosos en el tejido uterino.

"Muchas mujeres asumen que tener fibroides, y sus síntomas,es algo que no se puede evitar", dijo la doctora ElizabethStewart, de la Clínica Mayo, en Rochester, Minnesota, y que noparticipó del estudio.

"Aunque no queda demostrado que modificar la alimentaciónreduzca el riesgo de desarrollarlos, sí revela una relaciónentre la dieta y los fibroides. Una alimentación saludable,rica en frutas y verduras es buena para la salud general ypodría serlo para (evitar) los fibroides", agregó.

Los resultados del estudio surgen de las participantes delensayo Black Women's Health Study que desde 1995 informaron conqué frecuencia ingerían distintos alimentos. Los cuestionariosanuales registraron también cuántos diagnósticos recibían lasparticipantes.

Según las respuestas, al 29 por ciento de las 23.000mujeres se les diagnosticaron fibroides uterinos entre 1997 yel 2009.

Las consumidoras de por lo menos cuatro porciones diariasde frutas y verduras eran un 10 por ciento menos propensas adesarrollar fibroides que las que ingerían menos de una porcióndiaria.

Cuando el equipo analizó por separado el consumo de frutasy verduras, observó que las que ingerían dos o más porcionesdiarias de frutas, por ejemplo, eran un 11 por ciento menospropensas a decir que habían desarrollado fibroides que las queconsumían dos porciones semanales, según publica el equipo enAmerican Journal of Clinical Nutrition.

El equipo no halló relación entre la cantidad de vitamina Co E, folato o fibra consumida y el riesgo de desarrollarfibroides, pero los resultados sugieren que ingerir másvitamina A de productos lácteos también estaría asociado conuna reducción del riesgo de tener fibroides.

Wise sugirió que los antioxidantes de las frutas reduciríanese riesgo quizás al influir en la función de los esteroidessexuales, como el estrógeno del organismo.

"Nuestro estudio sugiere que (la prevención de) losfibroides uterinos ya se puede sumar a la lista de efectospotencialmente beneficiosos para la salud de un mayor consumode frutas y verduras", indicó.

Por su parte, Stewart dijo: "La genética de los fibroidespodría variar según la etnia. Además, hay otros factores queinfluyen en la aparición de los fibroides que sí dependen de laetnia (...) Pero, hasta ahora, nadie pudo explicar la granbrecha en la prevalencia y los síntomas".

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, diciembredel 2011